Мамалыга - это традиционное румынское блюдо, которое было очень популярно у крестьян, но впоследствии мамалыга приобрела широкую известность не только в Румынии, но и в Молдавии, Абхазии и других странах. На Кавказе это блюдо получило название «гомми», а в Осетии величают «мамалый кьебер», что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”. Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад. Поменялась, пожалуй, только посуда и способ приготовления. Готовая мамалыга яркого золотистого цвета. Подают мамалыгу со сметаной, брынзой, творогом, шкварками, беконом. Это несладкое блюдо, которое часто используется как гарнир к мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты
500 мл - Вода
200 г - Кукурузная крупа
25 г - Сливочное масло
0.5 ч.л - Соль
Как приготовить
Кукурузную крупу тщательно промыть до чистой воды. Переложить кукурузную крупу в сотейник. Всыпать соль. Влить горячую воду и перемешать.
Поставить сотейник на сильный огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Варить крупу около 7 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела снизу. Как только видимая жидкость уйдёт с поверхности и каша начнет пузыриться, добавить сливочное масло и помешивать ее постоянно. Варить около 10 минут до густоты. Убрать сотейник с огня.
Разгладить поверхность мамалыги лопаткой. Накрыть сотейник крышкой и охладить кашу при комнатной температуре. Остывшую кашу перевернуть на тарелку. Нарезать мамалыгу на порционные куски с помощью нити или смазанным маслом ножом. Промасливать нож нужно обязательно, так как мамалыга сильно прилипает к лезвию. Подавать мамалыгу как гарнир к мясу, рыбе или овощам. К мамалыге идеально подойдёт соус Муждей.
Более подробно смотрите в видеорецепте.