Найти тему
KURTES

Неожиданная новость - порошок кэроба бывает разным, и то, какой вы выберете...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А любите ли вы кэроб? Те, кто уже хорошо знаком с кэробом, однозначно дадут положительный ответ, потому что он известен уже давно в мире полезного питания. Кэроб - одна из самых оригинальных сладостей как по своему полезному составу, так и по вкусу.

А теперь вкратце о пользе кэроба и о том, почему его порошок бывает разного вкуса и что с ним делать.

Кэроб - это высушенные плоды цератонии (рожкового дерева) красивого шоколадного цвета, сладкие и по вкусу напоминающие какао, но в них нет ни кофеина, ни теобромина, ни теофиллина, вызывающих привыкание, повышение давления и раздражительность. Также в кэробе нет фенилэтиламина, провоцирующего головную боль, и щавелевой кислоты - провокатора прыщей и воспаления суставов.

Кэроб. Фото из открытых источников
Кэроб. Фото из открытых источников

В кэробе, или высушенных плодах цератонии, много белков, практически нет жиров и достаточно как легко усваиваемых, так и медленных углеводов. Еще кэроб блокирует выработку гормона аппетита и имеет невысокую калорийность - 220 ккал на 100 грамм. В общем, просто подарок для худеющих.

В плодах рожкового дерева много железа, витаминов группы Д, фосфора, кальция и, снова же, белка; и поэтому он - отличная вещь для компенсации недостатка этих элементов для постящихся и веганов.

В кэробе нет глютена, и это отличный вариант для людей с целиакией. Кэроб снижает уровень "вредного" холестерина - да здравствуют здоровые сосуды)

В кэробе много дубильных веществ - производных галловой кислоты, поэтому он способствует снижению воспаления и регенерации кишечника.

Гликемический индекс ниже среднего - он равен 40, поэтому плоды рожкового дерева хороши в питании людей с диабетом второго типа.

И, наконец, кэроб издревле используется в производстве сладостей, ликеров, компотов и выпечки, его добавляют в мороженое, выпечку и йогурты в странах Средиземноморья.

Кэроб можно измельчать в порошок и готовить из него сироп. Подробнее о сиропе тут. Мы же остановимся на порошке кэроба и его видах.

Вкусовые нюансы кэроба обусловлены тем, что его порошок можно употреблять как сырым, так и слегка или посильнее обжарить.

Сырой, или не обжаренный, порошок кэроба светлого серовато-розового или бежевого цвета имеет приятный ореховый аромат. Он хорошо подходит как заменитель сахара при приготовлении самой разной выпечки - от блинчиков до тортиков. Сырой порошок кэроба имеет минимальное сходство с шоколадом, но максимальную из всех порошков сладость. Для сыроедов необжаренный порошок кэроба - самое оно))

Следующий вид порошка кэроба - это порошок слабой обжарки. Он менее сладкий - содержит 35-40% сахаров, но в процессе термической обработки приобретает карамельный привкус и лёгкую кислинку, а также более тёмный цвет. Такой вариант хорош для приготовления напитков типа какао, и его также наряду с медом - кто любит послаще - хорошо добавлять в выпечку и во фруктовые конфеты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А порошок кэроба средней обжарки коричневый, он приобретает шоколадный вкус и пикантную горчинку. Содержание сахаров в нём от 25 до 30%, и если вы надумали сделать домашний шоколад или шоколадные конфеты без кофеина или выпить горячий шоколад, то это то, что нужно))

Хранить порошок кэроба лучше в фольгированной бумаге или пакете, в темном шкафу- тогда он сохранит свои необычные свойства на протяжении нескольких лет.

В магазине греческой эко-фермы KURTES вы найдёте натуральный фермерский порошок кэроба слабой обжарки - самый универсальный вариант из вышеперечисленных. Его собирают в горах Крита и обжаривают по древнему греческому рецепту в специальной печи.