Найти в Дзене

Быстрая аппетитная закуска из подручных ингредиентов

Оглавление

Друзья, предлагаю бюджетное блюдо из самых доступных ингредиентов. Нет никаких строгих правил соблюдения соотношений составляющих этого простого блюда. Получится красиво и аппетитно.

Вот что нужно для приготовления сосисок в кляре:

  • сосиски – 6 - 8 крупных,
  • пшеничная мука – 2 - 3 столовые ложки,
  • деревянные шпажки – 12 - 16 штук;

для кляра или теста:

  • кукурузная мука – 150 г,
  • пшеничная мука – 120 г,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • сахар – 50 г,
  • яйцо – 2 штуки,
  • молоко – 150 мл.

Приготовление

Очищаем сосиски и нарезаем их поперёк ровно пополам, или как получится. Любой стороной насаживаем их на шпажки на всю глубину сосиски и пока откладываем в сторону. Если у вас есть минисосиски, то их не нужно резать пополам. Шпажки лучше брать длиной 15 – 18 см.

Сосиски на шпажках
Сосиски на шпажках

Готовим тесто. Смешиваем в просторной и глубокой чашке оба сорта муки, сахар, соль и разрыхлитель. Отдельно смешиваем молоко и 2 яйца.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Соединяем их с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться полужидким. Оно должно вываливаться из ложки при переворачивании, но не вытекать их неё. Нужную консистенцию регулируем добавлением молока или муки в небольших количествах.

Подготовленные ингредиенты
Подготовленные ингредиенты

Ставим на плиту сотейник или глубокую сковороду, наливаем растительное масло настолько, чтобы при опускании сосиски на шпажке она полностью оказалась в масле. Разогреваем масло, поверяя зубочисткой, сначала окунув её кончик в приготовленное тесто. Пузырьки вокруг опущенной зубочистки или шпажки говорят о готовности масла.

Проверка готовности масла при помощи зубочистки
Проверка готовности масла при помощи зубочистки

В глубокую тарелку насыпаем пару-тройку столовых ложек муки, обваливаем в ней все сосиски. Лишнюю муку стряхиваем и перекладываем сосиски на сухую поверхность.

Устанавливаем тару с тестом и сосиски неподалеку от плиты, окунаем каждую сосиску отдельно в тесто так, чтобы она полностью обволоклась им, при необходимости помогаем себе ложкой.

Сосиску окунаем в жидкое тесто
Сосиску окунаем в жидкое тесто

И сразу опускаем сосиску в горячее масло. В мой сотейник поместилось всего три сосиски, поэтому я повторял процедуру несколько раз. Много сосисок одновременно жарить не следует, потому что масло остынет и сильно впитается в кляр.

Жарим до золотистого цвета
Жарим до золотистого цвета

В процессе прожарки сосиски нужно переворачивать, чтобы тесто зарумянилось равномерно. Каждую порцию сосисок нужно жарить по две-три минуты. Как только появилась тёмно-золотистая окраска, вынимаем сосиски и укладываем их в тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем.

Перекладываем готовые сосиски на салфетку
Перекладываем готовые сосиски на салфетку

Если у вас осталось ещё много кляра, как это случилось у меня, то возьмите любой твёрдый сыр, нарежьте его брусочками толщиной по одному сантиметру, насадите на шпажки, окуните сначала в муку, потом в кляр и жарьте их точно так же, как и сосиски. Тут главное не передержать сыр в масле, иначе он начнёт выходить наружу, а это вызовет разбрызгивание масла.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Подача

Употреблять сосиски в кукурузном тесте можно с любым соусом или просто со сметаной. Остывшие сосиски и особенно сыр в кляре можно разогреть в микроволновке в течение одной минуты. Быстрая закуска готова. Готовьте со мной, готовьте как я, готовьте лучше меня. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие рецепты и интересную информацию для домашних поваров. Пишите комментарии и ставьте лайки, если рецепт понравился. Спасибо всем!

Еда
6,93 млн интересуются