Дары моря - еда наших предков, и по сей день любимая многими. Морепродукты употребляли древние египтяне, древние греки, римляне, не пропала эта пища и со средневековых столов. Это один из основных продуктов в восточной кухне.
Что относится к морепродуктам?
Морепродуктами называют всю пищу, добытую в океанах и морях, за исключением позвоночных, таких как рыба и киты.
В числе морепродуктов такие виды, как кальмары, крабы, креветки, крили, кукумарии, лангусты, лобстеры, мидии, морские гребешки, морские ежи, каракатицы, омары, осьминоги, трепанги, устрицы. Также к ним относятся водоросли: нори, ламинария («морская капуста»), спирулина, морской салат, комбу.
Чем полезны?
Все морепродукты богаты витаминами, минералами и такими микроэлементами как йод, железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, хром, кобальт.
Морепродукты усваиваются гораздо легче мяса, способствуют активному пищеварению, поэтому они весьма эффективны в борьбе с лишним весом. Употребление даров моря способствует оздоровлению кожи и волос, улучшает гормональный фон. Благодаря содержанию йода и железа, они крайне полезны для головного мозга и щитовидной железы. Также морепродукты необходимы детям во время активного роста.
Мидии являются отличным антиоксидантом и эффективным средством в борьбе с раковыми клетками, а гребешки повышают потенцию. Употребление креветок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и работы нервной системы. Мясо краба помогает при проблемах со зрением.
Противопоказания
Как и любыми другими продуктами, дарами моря не следует злоупотреблять во избежание отравления. Также очень важно внимательно выбирать морепродукты, тщательно мыть и правильно готовить.
Например, по совету устричного фермера, Павла Минаева, ракушка живой мидии должна быть закрыта, либо схлопываться от прикосновения к ней. А вот ракушка замороженной мидии должна быть раскрыта, потому как перед заморозкой мидии варят. Если ракушка закрыта, есть риск отравления.
Блюда
Один из вкуснейших и простых рецептов - рис с морепродуктами и овощами.
На 100 грамм риса понадобится 200 грамм морепродуктов по вашему вкусу или готового «морского коктейля», а также лук, чеснок, морковь, сладкий перец, консервированная кукуруза, зелень, соль, перец и растительное масло.
Отварите рис.
Мелко нарежьте и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте морковь. Через пару минут добавьте кукурузу и перец. Как только перец станет мягким, добавьте размороженные морепродукты, соль и перец и продолжайте обжаривать не менее пяти минут. После добавьте в сковороду рис, перемешайте. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Мидии. Польза мидии и что приготовить
Устрица: состав и польза. Что приготовить
Лангусты: состав и польза. Что приготовить из лангуста.
Лобстер (омар): состав и польза. Что приготовить из лобстера?
Осьминог: состав и польза. Что приготовить из осьминога