Очень люблю пироги с заливкой: киши, тарты и т.д. Но очень часто бывает, что мне не нравится тесто, предложенное для основы. А вот в этом пироге вкусно все! Ну, с начинкой-то понятно: кто любит жареный лучок, тому она не может не понравиться, а вот донышко-основа меня устроила впервые за долгое время. И я решила, что для всех подобных пирогов основу буду делать только по этому рецепту.
А вообще луковые пироги пеку, когда перебираю и закладываю на хранение лук. Луковицы, которые мне по какой-то причине не понравились или показались подозрительными, выбираю, чищу и быстренько пускаю в дело. Хранить их долго не стоит, а тут получается такая вкуснятина!
Но, разумеется, такой пирог стоит приготовить, даже если лук покупной. Рецепт очень достойный!
Нам потребуется:
Мука 2 стакана
Масло или маргарин 125г
Сметана 2 ст.л.
Майонез 2 ст.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Соль щепотка
Лук 400г
Томаты - по желанию
Раст. масло для обжаривания лука.
Для заливки:
Яйцо 1 шт
Сметана 3 ст.л.
Майонез 3 ст.л.
Сыр 100г
Приготовление:
Всыпаем в миску муку, кладем масло. Рубим ножом, а потом просто пальчиками перетираем смесь в крошку.
В крошку из муки и масла добавляем разрыхлитель, сметану и майонез, небольшую щепотку соли.
Замешиваем тесто.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Посыпаем черным перцем и чуточку солим.
Делаем заливку. Смешиваем яйцо со сметаной и майонезом.
Сыр натираем на терке.
В форму выкладываем тесто и пальцами формируем донышко с небольшими бортиками. Тесто укладывается очень легко, предварительно раскатывать его не нужно.
На тесто выкладываем жареный лук.
Поверх лука можно разложить помидоры, но не обязательно: пирог без них тоже вкусный. Я добавляю больше для яркости.
Посыпаем начинку тертым сыром.
А сверху поливаем заливкой.
Духовку нагреваем до 180-200С. Запекаем пирог 30-35 минут до золотистого цвета.
А вот - кусочек.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал и получайте вкусные и простые рецепты из самых доступных продуктов!