Хрустящая вкуснота в пряном маринаде полюбится даже тем, кто не является большим поклонником маринованных овощей. Эта закуска первой улетает со стола и хозяйки всегда просят рецепт.
Помимо бесподобного результата, радует простой рецепт приготовления. Нет стерилизации. Паттисоны один раз заливаются кипятком, на второй раз - рассолом. И все!
Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре. Главное, поставить баночки подальше от отопительных приборов. Ну, а зимой можно открывать и хрустеть с удовольствием.
Видео рецепта (4 минуты) можно посмотреть в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
на банку объемом 1 литр:
патиссон - 500 г, чеснок - 2-3 зубчика, лист хрена (небольшой или часть крупного) - 1 шт., укроп (зонтик или веточка) - 1 шт., петрушка - 1 веточка
рассол: вода питьевая - 1 л, соль без добавок - 1 ст.л. с хорошей горкой, сахар - 3 ст.л., уксусная эссенция 70% - 1 ст.л., черный перец - 5-6 горошин, лавровый лист - 1-2 шт.
*на банку объемом 1 литр приходится 500 мл воды или рассола.
- Банки и крышки хорошо моем, желательно с содой. Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке каждой банки и поврежений на крышке. Стерилизуем любым удобным способом.
- Патиссоны хорошо моем, замачиваем на 1 час. Промываем под проточной водой, срезаем плодоножку и, если есть, места повреждений плодов.
- Даем патиссонам немного обсохнуть.
- Чистим и моем чеснок, а так же зелень.
- Если пасиссоны мелкие, используем их целиком. Крупные плоды разрезаем на 2-4 части.
- В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, из расчета: на 1 литровую банку, заполненную патиссонами, приходится 500 мл воды. Доводим воду до кипения.
- Тем временем, заполняем ранее простерилизованные банки.
- На дно каждой банки кладем небольшой лист хрена или кусочек крупного листа, зонтик или веточку укропа, веточку петрушки, 2-3 зубчика чеснока. Сверху плотно укладываем патиссоны.
- Кипящую воду заливаем в подготовленные банки. Воду заливаем частями, чтобы от перепада температуры не треснула банка.
- После того как заполнили банки водой до верха, накрываем их стерильными крышками. Оставляем на 20 минут, чтобы патиссоны хорошо прогрелись. Остатки воды из кастрюли не выливаем.
- Через 20 минут с каждой банки сливаем воду в кастрюлю, в которой мы ее кипятили. Очень удобно это делать при помощи специальной крышки или решетки.
- Банки снова накрываем крышками, а кастрюлю ставим на плиту. Добвляем в воду сахар и соль, из рассчета: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка (с хорошей горкой) соли без добавок и 3 столовые ложки сахара.
- В воду добавляем несколько лавровых листочков и черный перец горошком. Доводим рассол до кипения, вливаем 70% уксусную эссенцию (на 1 литр воды - 1 столовая ложка эссенции).
- Перемешиваем и заливаем первую банку с патиссонами кипящим рассолом до верха. Сразу герметично закручиваем, наклоняем и проверяем, чтобы не было подтеканий.
- Ставим горячие банки крышкой вниз под плед или одеяло, хорошо укутываем, чтобы они остывали медленно.
- После полного остывания переворачиваем банки в естественное положение - крышкой вверх. За неимением погреба, храним такую заготовку при комнатной температуре, подальше от отопительных приборов.
Вкуснота необыкновенная и совсем несложно. Удачных вам заготовок!
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем канале.
Свекла на зиму без стерилизации https://zen.me/2f3vNn
Квашеный острый перец на зиму Цицак https://zen.me/1yXQ4A
Универсальная томатная приправа на зиму https://zen.me/28Tf4e
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму https://zen.me/1qurHz
Хрустящие маринованные огурцы на зиму https://zen.me/z9BRP