Найти в Дзене
Росконтроль

Почему у нас нет хорошей сырокопченой колбасы?

Оглавление

8 популярных марок «Брауншвейгской полусухой», протестированных Росконтролем, тому подтверждение! Сырокопченые колбасы — дорогое удовольствие. «Брауншвейгская» стоит в среднем более 1000 рублей за килограмм. Не удивительно — ведь сырьем для этой колбасы служит отборное мясо. И должна делаться она по строго ГОСТу! Жаль, что производители об этом забывают. Почему все участвующие в лабораторном исследовании образцы попали либо в Список товаров с замечаниями, либо в «Черный список»?

Как готовится сырокопченая колбаса?

Приготовление может занимать больше месяца. Данный вид колбас коптится без предварительной термообработки, в сыром виде. Это ферментированная колбаса, требуется время от осадки сформированных батонов до копчения и последующей сушки. Такая колбаса, как и другие копченые, содержит много специй и пряностей и кусочки шпика разного размера. Иногда в нее добавляют коньяк. Это плотная колбаса с насыщенным пряным вкусом. Цвет — от красного до темно-бордового.

Колбаса, вошедшая в Список товаров с замечаниями

Внешний вид всей продукции нареканий у экспертов не вызвал: поверхность батонов чистая и сухая, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. А вот при оценке вида на разрезе эксперты нашли недостатки у всех образцов.

1. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Останкино»

Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и аромат пряностей не выражен, с горьковатым привкусом, фарш неравномерно перемешан с наличием мелкой пористости, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 4 мм до 12 мм (допустимый размер 4-5 мм).

-2

2. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Дымов»

Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 5 мм до 10 мм (допустимый размер 4-5 мм). При нарезании шпик выпадает. Вкус и аромат пряностей недостаточно выражен.

-3

3. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Велком»

Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 6 мм до 11 мм (при допустимых стандартом 4-5 мм), аромат копчения чрезмерно выражен, вкус и аромат негармоничные, аромат пряностей не выражен, с горьковатым привкусом. Также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).

-4

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: « При несоответствии образца требованиям стандарта по показателю pH можно предположить о нарушении технологии производства сырокопченой колбасы».

4. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Клинский»

Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 4 мм до 10 мм (при допустимом размере 4-5 мм). Также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).

-5

5. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Рублевский»

Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и запах несвойственные данному виду сырокопченой колбасы, с посторонним привкусом и запахом, аромат пряностей не выражен, фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 5 мм до 10 мм (при допустимом размере 4-5 мм) белого с сероватым оттенком цвета. Консистенция образца твердая, что не характерно для полусухой «Брауншвейгской» колбасы (должна быть плотная), также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).

-6

6. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Окраина»

Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду огранолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и запах несвойственный данному виду сырокопченой колбасы, с посторонним привкусом, вкус и аромат пряностей недостаточно выражен.

Содержание соли даже с учетом погрешности метода измерения незначительно выше допустимого стандартом.

-7

«Черный список» Росконтроля:

1. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Малаховский»

Высокий фактический показатель КМАФАнМ позволяет предположить о наличии стартовых культур (ускоренное созревание) в составе продукта, в маркировке они не заявлены. Безопасна по проверенным микробиологическим показателям. По проверенным физико-химическим показателям: содержанию влаги, белка, жира, поваренной соли, нитрита натрия и рН соответствует стандарту для «Брауншвейгской колбасы». Бенз(а)пирен не выявлен.

-8
В случае использования соевых добавок (в любом количестве) производители должны непременно указывать их в составе. Поскольку соевые компоненты у некоторых потребителей могут вызывать реакцию непереносимости. В колбасе «Малаховский» обнаружен консервант – сорбиновая кислота в действующей концентрации. Это послужило еще одной из причин включения в «Черный список». Требования безопасности не допускают использование данного консерванта в составе колбасных изделий, к тому же, он не указан в составе.

8. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Ближние горки»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и проверенным физико-химическим показателям. Состав соответствует заявленному. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание белка на 38% больше, а жира на 14% меньше.

-9

Актуальные статьи по теме:

11 брендов ветчины, которые попали в «Черный список»

Консерванты и свиная шкурка? Тест сливочных сосисок

12 лучших вареных колбас для окрошки и бутербродов

-10

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками!

Еда
6,93 млн интересуются