8 популярных марок «Брауншвейгской полусухой», протестированных Росконтролем, тому подтверждение! Сырокопченые колбасы — дорогое удовольствие. «Брауншвейгская» стоит в среднем более 1000 рублей за килограмм. Не удивительно — ведь сырьем для этой колбасы служит отборное мясо. И должна делаться она по строго ГОСТу! Жаль, что производители об этом забывают. Почему все участвующие в лабораторном исследовании образцы попали либо в Список товаров с замечаниями, либо в «Черный список»?
Как готовится сырокопченая колбаса?
Приготовление может занимать больше месяца. Данный вид колбас коптится без предварительной термообработки, в сыром виде. Это ферментированная колбаса, требуется время от осадки сформированных батонов до копчения и последующей сушки. Такая колбаса, как и другие копченые, содержит много специй и пряностей и кусочки шпика разного размера. Иногда в нее добавляют коньяк. Это плотная колбаса с насыщенным пряным вкусом. Цвет — от красного до темно-бордового.
Колбаса, вошедшая в Список товаров с замечаниями
Внешний вид всей продукции нареканий у экспертов не вызвал: поверхность батонов чистая и сухая, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша. А вот при оценке вида на разрезе эксперты нашли недостатки у всех образцов.
1. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Останкино»
Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и аромат пряностей не выражен, с горьковатым привкусом, фарш неравномерно перемешан с наличием мелкой пористости, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 4 мм до 12 мм (допустимый размер 4-5 мм).
2. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Дымов»
Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 5 мм до 10 мм (допустимый размер 4-5 мм). При нарезании шпик выпадает. Вкус и аромат пряностей недостаточно выражен.
3. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Велком»
Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 6 мм до 11 мм (при допустимых стандартом 4-5 мм), аромат копчения чрезмерно выражен, вкус и аромат негармоничные, аромат пряностей не выражен, с горьковатым привкусом. Также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: « При несоответствии образца требованиям стандарта по показателю pH можно предположить о нарушении технологии производства сырокопченой колбасы».
4. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Клинский»
Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 4 мм до 10 мм (при допустимом размере 4-5 мм). Также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).
5. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Рублевский»
Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду органолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и запах несвойственные данному виду сырокопченой колбасы, с посторонним привкусом и запахом, аромат пряностей не выражен, фарш неравномерно перемешан, содержит кусочки неравномерно измельченного шпика размером от 5 мм до 10 мм (при допустимом размере 4-5 мм) белого с сероватым оттенком цвета. Консистенция образца твердая, что не характерно для полусухой «Брауншвейгской» колбасы (должна быть плотная), также рН образца несколько не соответствует стандарту (более низкий).
6. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Окраина»
Образец промаркирован ГОСТ Р 55456-2013 и не соответствует ему по ряду огранолептических показателей (имеет существенные замечания): вкус и запах несвойственный данному виду сырокопченой колбасы, с посторонним привкусом, вкус и аромат пряностей недостаточно выражен.
Содержание соли даже с учетом погрешности метода измерения незначительно выше допустимого стандартом.
«Черный список» Росконтроля:
1. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Малаховский»
Высокий фактический показатель КМАФАнМ позволяет предположить о наличии стартовых культур (ускоренное созревание) в составе продукта, в маркировке они не заявлены. Безопасна по проверенным микробиологическим показателям. По проверенным физико-химическим показателям: содержанию влаги, белка, жира, поваренной соли, нитрита натрия и рН соответствует стандарту для «Брауншвейгской колбасы». Бенз(а)пирен не выявлен.
В случае использования соевых добавок (в любом количестве) производители должны непременно указывать их в составе. Поскольку соевые компоненты у некоторых потребителей могут вызывать реакцию непереносимости. В колбасе «Малаховский» обнаружен консервант – сорбиновая кислота в действующей концентрации. Это послужило еще одной из причин включения в «Черный список». Требования безопасности не допускают использование данного консерванта в составе колбасных изделий, к тому же, он не указан в составе.
8. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Ближние горки»
Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и проверенным физико-химическим показателям. Состав соответствует заявленному. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание белка на 38% больше, а жира на 14% меньше.