В этом году из-за необычайно теплого конца весны и жаркого лета сроки сбора урожаев порядочно сдвинулись. Я не удивлюсь, если и морковь со свеклой придется убирать на пару недель раньше, и не дожидаться, как обычно, середины сентября.
Точные сроки сбора урожая помогут элементарные подсчеты: если знать информацию о времени вызревания корнеплодов (такая всегда имеется на упаковке с семенами) и дату посадки ваших культур, то можно легко сориентироваться в датах уборки корнеплодов. Если же в силу каких-то причин вы не знаете посаженный у вас на грядках сорт свеклы или моркови, то о зрелости плодов могут подсказать сами растения. Ступайте на грядку и внимательно изучите растения:
1. Корнеплоды считаются спелыми, если нижние листья у ботвы и свеклы, и моркови, начали желтеть;
2. Рост ботвы замер, макушки корнеплодов показались из-под земли;
3. Выкопайте парочку «контрольных» растений и оцените состояние плодов: на макушке свеклы, вокруг точки роста ботвы, должны появиться характерные серые «волны». А морковка должна быть покрыта пушистыми белыми «волосками» - корешками. Сами корнеплоды должны соответствовать цветом и размером заявленным характеристикам сорта.
А что же лунный календарь?
Специалисты советуют убирать корнеплоды на убывающую луну – мол, так они и храниться лучше будут, и «наполняемость» витаминами и минералами будет максимальной в этом случае. Корнеплоды, собранные на убывающую луну, в теории меньше подвержены заболеваниям, они не гниют и не сохнут.
И свекла, и морковь – культуры, которые вызревают приблизительно в одинаковые сроки, при этом оба вида – корнеплоды. Так что благоприятные, «хорошие» дни по лунному календарю для сбора урожая у них тоже будут одинаковыми.
Итак, запишите, либо сохраните статью в соцсетях:
«Хорошие» дни в августе:
В период с 19-25 число;
В сентябре
8-9, 16-21, 25-26 число.