Найти тему
ПРЕСТОЛ

Расстегаи с капустой и мясом

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • капуста белокочанная (вес без кочерыжки) — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • фарш мясной — 400 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • приправа (для мяса) — 0,5 ч.л.
  • перец черный (молотый)
  • соль

Для теста:

  • мука пшеничная (1 ст. л. на подпыл) — 320 г
  • дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г
  • молоко — 200 мл
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.

Дополнительно:

  • кунжут (по желанию) — 1 ст.л.
  • желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт.
  • масло сливочное — 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ №1 Приготовим тесто. Просеиваем муку.

-2

ШАГ №2 Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут

-3

ШАГ №3 В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.

-4

ШАГ №4 Небольшими частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем. Собираем тесто в ком. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), и накрываем пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.

-5

ШАГ №5 Ставим миску в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.

-6

ШАГ №6 Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.

-7

ШАГ №  7 Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером.

-8

ШАГ № 8 Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности. Допускается 1-2 ст. л. воды.

-9

ШАГ №9 Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей.

-10

ШАГ №10 Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в колобки. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.

-11

ШАГ №11 Берем по одному колобку теста, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.

-12

ШАГ №12 Защипываем край лепешки так, чтобы в центре осталось открытое место.

-13

ШАГ №13 Затем красиво формируем край лепешки.

-14

ШАГ №14 Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень с пирогами тонким, сухим полотенцем или чистой “тряпицей” и отправляем в теплое место на расстойку, минут на 20.

-15

ШАГ №15 Разогреваем духовку до t 190°С. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.

-16

ШАГ №16 Испеченные расстегаи сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.

-17

ШАГ №17

-18

Приятного аппетита!

Источник

Еда
6,93 млн интересуются