Найти тему
Северяночка

Лёгкий способ сделать яичницу без "зажарок" (снизу не пригорает, нежная, а добавлен только один ингредиент, простой)

Я не очень люблю "зажарки". Но и яйцо люблю хорошо прожаренное, без всякой размазни. Жаль, что этот способ узнала только сейчас. Но теперь жарю яичницу только так.

Она получается с нежным (как бы "в мешочек" желтком) в белковой оболочке, которая идеально термически обработана без "загоревших" сухих краев.

Итак, по порядку. Беру яйца. Мою. И вытираю насухо - это важно при этом способе. Ну, то есть я всегда яйца перед приготовлением мою, даже если просто варю. Хотя и говорят, что они уже на фабрике проходят очистку, но что-то я этому не очень доверяю.

На то, что у меня такой разнобой с яйцами, не смотрите. Это я готовлю статью про категории яиц, в итоге накупила всех видов и мастей. Кстати, впервые за долгое время нашла в продаже - категорию "СВ". Столовое, высшая, самое крупное. Вот видите, "Синявинское" (в Ашане, вдруг кому, не сочтите за рекламу).

С-3 это молодки от местной нашей фабрики, они очень маленькие, но вкусны. Ну, и ДС1 - это деревенское, первой категории, "Зеленое село". Правда, оно у меня по объективным причинам выбыло из эксперимента.

Ставлю сковородку на огонь. Наливаю оливковое (это важно!) масло. Жду пока оно прогреется. Прогреваю, но не перекаливаю. Иначе можно получить ожог. Потому что сейчас будет самое главное - добавление того самого простого секретного ингредиента.

И это - обычная вода!

Действую очень аккуратно, брызги раскаленного масла - это серьезно! Аккуратно, издалека, на вытянутой руке добавляю в скороду немного воды. Прямо вот пару ложек. Видите, вода начала кипеть прямо на масле?

-2

Теперь аккуратно разбиваю первое яйцо. Оно почти сразу "схватывается снизу", но за счет воды не прилипает, а "аквапланирует" на пленке из воды и масла.

-3

Разбиваю второе яйцо (3-е, 4-е, в зависимости от вашего аппетита и количества едоков). Кстати, видите какая разница между СВ и С3? В 2 раза, минимум! Сковорода у меня большая, 24 см в диаметре. Именно поэтому я решила третье яйцо не класть (чтобы картинку не портить, помните, мне еще статью про категории яиц писать?:).

Видно, что вода немного пузыриться (я переборщила, надо меньше).

-4

Солю, перчю. И через 30 секунд закрываю крышкой.

-5

Убавляю огонь. И моя яичница "доходит" до кондиции уже под крышкой. "Желток" оказывается как будто "запечатан" внутри яйца, при этом ничего снизу у нас не пригорает и не сохнет. Яйцо по сути "варится" на масле, воде и паре. При этом, это несомненно - яичница!

-6

В общем, все как я люблю! Нежный желток, нежный белок. Минимум усилий и очень вкусно! Если решите приготовить так, как я - аккуратно с маслом, помните, что перекалить его нельзя и воду нужно добавлять очень аккуратно, максимально отстранившись от скороды (я из чайника льют потихоньку, держа его на вытянутой руке в прихватке).

-7

Всем приятного аппетита!

Не жалейте лайков, подписывайтесь на канал!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка