Шаньги относятся к традиционной русской выпечке, особенно популярной в регионах Сибири и Урала. Это блюдо представляет собой несладкую ватрушку. Чаще всего шаньги готовятся с творогом, кашей или картофелем из самых разных видов теста. Шаньги с картофелем и грибами получаются очень ароматными, с золотистой аппетитной корочкой. Готовится это блюдо быстро, поэтому у вас всегда будет в запасе рецепт, которым вы сможете приятно удивить близких.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеничная мука хлебопекарная150 гЧерный перец молотый по вкусуМолоко100 мл = 100 гСметана2 ст. л. = 50 гСливочное масло70 гСоль по вкусуШампиньоны400 гРепчатый лук2 шт. = 160 гКартошка500 гКуриное яйцо3 шт. = 180 г
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Укроп
СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЕЕ
Для приготовления теста используйте нежирную сметану и сократите количество сливочного масла в начинке.
СДЕЛАТЬ РАЗНООБРАЗНЕЕ
Шаньги можно подать со сметанным соусом на основе сметаны, чеснока, зелени, соли и перца.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ №1 Подготовьте все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Картофель, грибы и яйца помойте. Картофель сварите до готовности и очистите. Разогрейте духовку до 180°С.
ШАГ №2 Муку просейте в глубокую миску. Добавьте к муке сметану, молоко, масло и 1 яйцо.
ШАГ №3 Замесите тесто. Оно должно быть нелипким и пластичным.
ШАГ №4 Приготовьте начинку. Шампиньоны и репчатый лук нарежьте мелким кубиком.
ШАГ №5 Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук и грибы 5-6 минут.
ШАГ №6 Картофель выложите в миску и разомните толкушкой или вилкой.
ШАГ № 7 Добавьте к картофелю 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.Смешайте картошку и яйца до состояния пюре.
ШАГ № 8 Добавьте к картофелю и яйцам обжаренные шампиньоны с луком и мелко нарубленную зелень, смешайте до однородности. Начинка готова!
ШАГ №9 Рабочую поверхность припылите мукой. Тесто разделите на 6-7 одинаковых кусочков.
ШАГ №10 Раскатайте кусочки теста толщиной 0,5-0,7 см.
ШАГ №11 Начинку выложите в центр каждого блинчика и защипните края так, чтобы начинка не вытекла. Противень выстелите пергаментом. Выложите на пергамент шаньги.
ШАГ №12 Выпекайте шаньги в течение 20-25 минут.
ШАГ №13 Дайте шаньгам немного остыть и переложите на тарелку для подачи.Украсьте шаньги свежей зеленью – петрушкой или укропом.