Сахар - не самый необходимый продукт для организма. ВОЗ рекомендует ограничиться 10% калорий из сахара в сутки. Тем не менее сахар не плохой и не хороший. Его просто нужно есть умеренно. Однако любители демонизировать сахар обожают байку про то, что сахар отбеливают отбеливателем. А потом этот отбеливатель с сахаром мы съедаем. Разберемся, как «отбеливают» сахар.
До определенного этапа коричневый и белый сахар производятся совершенно одинаково.
Тростник или свеклу измельчают и промывают. Выделившийся сок отделяют от твердой части растения. Сок кипятится, вода выпаривается – остается сироп.
Далее вакуумной камере формируются кристаллы сахара. На этом этапе получается нерафинированный сахар, т.е. он содержит мелассу, которая придает ему характерный коричневый цвет.
Следующий этап только для белого сахара.
Чтобы сделать сахар рафинированным, в него добавляют магму (концентрированная меласса) и разгоняют полученную жидкость в центрифуге. Густая меласса отделяется от кристаллов сахара, в итоге получается рафинированный (очищенный) сахар.
В общем, отбеливателя, а тем более хлорки, там нет и в помине.
На следующих этапах сахар очищается от прочих примесей в сатураторе путем смешивания с углекислым газом и гидроксидом кальция. В результате из этих добавок вокруг примесей образуются кристаллы карбоната кальция. Эти кристаллы затем отделяются в специальных фильтрах.
Последний этап очистки – угольные камеры. Принцип тот же, что и в проточных бытовых фильтрах для воды. Уголь – абсорбент, который притягивает мельчайшие примеси. На выходе получается чистый сироп, который выпаривают, сушат и упаковывают перед отправкой в магазины.