Найти тему
Юлия Селютина

Как сахар портит зубы? Объясняю механизм!

Сахар портит зубы...

Но в чем именно заключается его вред?

Сам по себе сахар не может испортить ваши зубы.

Этим занимаются особые бактерии, которые в норме есть в полости рта каждого человека.

Называются они стрептококки (Streptococcus mutans).

Важнейшей едой для них являются углеводы, а сахар — это углевод в чистом виде.

Сахар очень легко расщепляется под воздействием ферментов слюны и образует органические кислоты.

А если они надолго задерживаются в полости рта, то неизбежно приводят к росту бактерий, которые "едят" их и выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль.

Чем чаще, длительнее и в наиболее высоких концентрациях сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, тем выше риск возникновения кариеса и разрушения зубов.

Отказаться от сахара можно.

А вот от углеводов не получится, т.к. они присутствуют в любой нормальной пище (крупы, мясо, овощи, фрукты, молочные и мучные продукты).

Но есть несколько способов для защиты зубов от кариеса, например:

✔️избегать частых перекусов простыми углеводами;

✔️отказываться от сладкого десерта в конце приема пищи;

✔️ограничить употребление липких и вязких продуктов (конфет, ирисок и т.д.), которые надолго задерживаются в полости рта;

✔️пользоваться зубной нитью, чтобы очистить межзубные промежутки после еды;

✔️полоскать рот простой водой или ополаскивателем после каждого приема пищи.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Еда
6,93 млн интересуются