Сахар портит зубы...
Но в чем именно заключается его вред?
Сам по себе сахар не может испортить ваши зубы.
Этим занимаются особые бактерии, которые в норме есть в полости рта каждого человека.
Называются они стрептококки (Streptococcus mutans).
Важнейшей едой для них являются углеводы, а сахар — это углевод в чистом виде.
Сахар очень легко расщепляется под воздействием ферментов слюны и образует органические кислоты.
А если они надолго задерживаются в полости рта, то неизбежно приводят к росту бактерий, которые "едят" их и выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль.
Чем чаще, длительнее и в наиболее высоких концентрациях сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, тем выше риск возникновения кариеса и разрушения зубов.
Отказаться от сахара можно.
А вот от углеводов не получится, т.к. они присутствуют в любой нормальной пище (крупы, мясо, овощи, фрукты, молочные и мучные продукты).
Но есть несколько способов для защиты зубов от кариеса, например:
✔️избегать частых перекусов простыми углеводами;
✔️отказываться от сладкого десерта в конце приема пищи;
✔️ограничить употребление липких и вязких продуктов (конфет, ирисок и т.д.), которые надолго задерживаются в полости рта;
✔️пользоваться зубной нитью, чтобы очистить межзубные промежутки после еды;
✔️полоскать рот простой водой или ополаскивателем после каждого приема пищи.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.