Всю жизнь у рыбаков подлещик шел на засолку. Рыба эта вкусная в вяленом, копченом, жареном виде. Но сегодня подлещик подлежит штрафу в размере 500 рублей, при том, что на рынках он стоит 100 рублей за кило. В разных регионах разный размер попадает под штраф, но в среднем это 25 сантиметров. А густера? Что густера. Густера - это "сорняк". Почему? Попробуем разобраться.
🖐Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много интересных и полезных статей.
Для начала пару слов про то, почему мы подлещика сравниваем с густерой, а не какой-нибудь другой рыбой. Многие начинающие рыболовы (по секрету скажу, и не только начинающие, но они не признаются) путают густеру внешне с подлещиком. У кого глаз наметан, тот и в темноте не спутает.
Главные различия это красноватые грудные плавники густеры. Там есть ещё куча отличий, кому интересно, то может загуглить. Название свое густера получила, как считается, из-за того, что любит сбиваться в густые стаи. Но, суть не в этом.
У меня, например, в прилове на фидер на Волге из 10-ти подлещиков 1 густера. На других реках по-разному. Но не так часто она попадается как, подлещики. Тсссс. Но я, как соблюдающий законы рыболов, отпускаю выживших подлещиков размером менее 25 см и вам советую так делать.
Вяленая густера не уступает, а порой превосходит по вкусовым качествам леща. Она более жирненькая и если правильно её засолить, то выйдет деликатес. Так, почему же она сорная, а тощий подлещик штрафуется по 500 рублей за штуку?
Как мы уже знаем 500 рублей это штраф для рыболова-любителя. У артели, есть понятие прилов (и на леща, и на судака) и на артель штраф не распространяется. Я не знаю точного ответа почему густера неподштрафная, но могу предположить как рыболов. Итак...
Под штраф попали в основном те рыбы, что мы видим на прилавках наших рынков и магазинов. То есть, рыба, которая у всех на слуху как промысловая. Густера редко когда достигает размеров в килограммы как лещ, поэтому на жарку не идет и её не считают съедобной в этом плане. Типа, мелочь костлявая.
Хотя лично для меня, если выбирать между вяленым подлещиком и густерой, то я бы густёрку лучше засолил. А вот жарить это, конечно, лучше леща. Мое мнение такое. Авы как считаете? Может зря я про густеру написал, что она вкусная, хоть и сорная?:)
👍Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на канал, друзья. Читайте еще интересное: В 3 раза дешевле, чем в интернете. Купил в Светофоре бочку для засолки с механическим гнётом. Показываю как устроена