Откуда взялся цукини?
Цукини- зелёный (встречается и жёлтый) кабачок семейства Тыквенных.
Как правило, имеет меньшие, чем кабачок, размеры. Максимальный размер- около 25 см, а средний- где-то 15 см. Слово «Zucca» с итальянского переводится как «тыква». Его ещё называют «итальянским кабачком».
В Россию от попал из Италии, а в Италию- из Америки в XVI веке. Это растение является теплолюбивым, влаголюбивым и скороспелым (уже через неделю после появления завязей можно собирать с грядки). Считается, что цукини легче усваивается организмом, чем кабачок. К тому же, его нет необходимости чистить, едят с кожурой. Едят как в салатах в сыром виде, так и в приготовленном: готовят на гриле, запекают, делают икру, оладьи и т. д. Также цукини используют в косметологии- делают
различные кремы.
Цукини и витамин С.
Цукини- источник очень многих витаминов, особенно витамина С. Одна из
функций витамина С- синтез коллагена. Коллаген- главный белок нашего
организма; он в составе костей, хрящей, зубов, стенок сосудов, ногтей.
Следовательно, употребление витамина С в достаточном количестве-
прекрасная профилактика дегенеративных изменений костной ткани,
укрепление костей.
Витамин С прекрасно борется с инфекционными заболеваниями. Ускоряет регенерацию тканей, способствует лучшему усвоению железа.
Положительно влияет на кровь, сердце и сосуды. Вот что говорит нутрициолог Вероника Хованская: “Витамин С разжижает кровь. Это препятствует образованию кровяных сгустков, которые могут привести к инфаркту”. И ещё:
“Если человек курит, то ему следует озаботиться восполнением витамина С, так как при выкуривании 1 сигареты теряется около 25 мг витамина”.
Данный витамин предотвращает накопление в организме свободных
радикалов и, таким образом, служит профилактикой различных
онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Чем ещё богат цукини?
Цукини содержит витамины С, А, К, Е, многие витамины группы В. Калий,
фосфор, железо, натрий, цинк, селен, клетчатку, насыщенные и
ненасыщенные жирные кислоты.
Калий влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы.
Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови в норме, борется с закислением крови. Выводит из организма токсичные вещества. Улучшает работу нервной системы.
Фосфор- основной материал, из которого состоят клетки головного мозга.
С помощью фосфора лучше усваивается глюкоза. А также кальций. Таким
образом, он влияет на состояние костей и зубов, сокращение мышц.
Этот овощ лечит от гипертонии, атеросклероза, анемии. Помогает
улучшить зрение, моторику желудка и кишечника.
Цукини можно давать детям, он легко усваивается. Он не является
аллергенным продуктом. Людям с лишним весом также следует к нему
присмотреться. Но есть минус- он почти не содержит белок, поэтому
полноценной заменой мясу и другим протеиносодержащим продуктам стать не может.
КБЖУ сырого цукини на 100 г.:
- белки- 1 г;
- жиры- 0,3 г;
- углеводы- 4 г.
- Энергетическая ценность- 21 ккал.
Кому цукини может нанести вред?
Цукини содержит много оксалатов- солей, которые могут стать причиной
развития мочекаменной болезни. При гастрите, язве не рекомендуется
есть цукини сырыми. При почечной недостаточности и заболеваниях
желчного пузыря перед употреблением следует проконсультироваться с
врачом.
Чтобы избежать отравления химикатами, рекомендуется нарезанные цукини вымачивать 2 часа в подсоленной воде. Хранить их рекомендуется не более 5 дней при комнатной температуре. Можно их также порезать,
положить в морозилку и хранить там до 1 года.
Еще больше полезной информации в статьях:
Чеснок: польза и вред для организма
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Цветная капуста. Польза и вред
Брокколи. Антидепрессант и залог красоты.