Найти в Дзене

ПЯТЬ ОТТЕНКОВ КРОВАВОЙ МЭРИ

Оглавление

Кровавая Мэри — удивительный коктейль. Он заметно отличается от большинства своих “коллег” благодаря нетипичному коктейльному ингредиенту – томату - в составе, но при этом уверенно держится в ТОПе самых модных напитков. Чем же можно объяснить его популярность?

Рецепт коктейля на первый взгляд совсем прост, но история его блестящей «карьеры» достойна экранизации! Началось все в Париже в начале прошлого века. Респектабельные русские эмигранты «второй волны» требовали к столу малоизвестную водку. Фернанд Петио, бармен самого модного заведения того времени — парижского Harry's New York Bar — начал экспериментировать с новым напитком. Но нашел его безвкусным и решил добавить томатный сок (тоже, кстати, новинку на тот момент). Так в 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток — смесь равных частей водки и томатного сока. Наши соотечественники охотно заказывали его в «неприличных» объёмах, а вот французы остались к Мэри равнодушны. И звездный час для коктейля Петио наступил уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд.

Но если с происхождением самого коктейля всё ясно, то «биография» такого яркого названия имеет множество вариаций. Официально это связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор, которая славилась жестокими расправами и заслужила прозвище "Кровавая Мэри" еще при жизни. Большинство считает, что название коктейля связано с именем обожаемой всеми официантки Мэри из чикагского бара Bucket of Blood ("Ведро крови"). Ещё говорят, что это Эрнест Хемингуэй, который научил пить водку с томатным соком весь Гонконг, придумал это название. В нём он увековечил свою четвёртую жену Мэри, которая своими скандалами попортила писателю много крови.

Но все без сомнения сходятся в том, что у этого напитка русская душа, ведь единственный ингредиент, делающий коктейль алкогольным – водка. Без нее коктейль, скорее, можно назвать соусом.

Есть два способа подачи коктейля: смешивать или оставлять двухслойным, аккуратно наливая водку в сок по лезвию ножа. Двухслойный вариант обычно подается с двумя трубочками для того, чтобы можно было самостоятельно регулировать крепость напитка.

Отличную пару «Кровавой Мэри» составят блюда из мяса, которые прекрасно сочетаются со вкусом соусов - вустерского и табаско - которые традиционного входят в классический вариант. Но с этим напитком можно и нужно экспериментировать. Поэтому мы представим вам пять оттенков, то есть рецептов, этого знаменитого коктейля. Какой из них станет главным напитком вашего августа?

Кровавая Мэри по-хэмингуэйевски

Самая классическая версия коктейля от автора «Старика и море» и «Прощай, оружие!». Подойдет для вечеринки, потому что автор советует готовить сразу ведро.

Кровавый Джозеф

Коктейль, в котором вместо водки солирует шотландский виски. Дымный характер напитка удачно обыгрывает тему помидоров со специями, создавая атмосферу загородного барбекю.

-2

Просто Мария

Мексиканский твист на классический коктейль, в котором текила добавляет вкусу напитка настоящего огня, вызывая желание приготовить острое буррито. Впрочем, подойдут и гораздо более родные голубцы.

-3

Кубанита

Кубинская версия коктейля, в которой аппетитный и сочный вкус томатов и специй дополнен легкой сладостью сахарного тростника, из которого делают любимый напиток пиратов.

-4

Мэри на коньяке

Коньяк, может, и не самый летний напиток, но в этом коктейле он демонстрирует исключительную уместность деликатного и выдержанного вкуса. Понравится всем, кто предпочитает изящные линии грубым мазкам.

-5

Из всего вышеперечисленного можно сделать простой вывод: «Кровавая Мэри» и все её разновидности — гениальный коктейль, потому что невероятно прост в обращении. А готовить такие напитки в сезон, когда сочные помидоры сами падают с веток от зрелости, — самый смак!

Еда
6,93 млн интересуются