Как и в годы СССР, колбасный сыр сегодня остается бюджетным продуктом, но, способ его приготовления, как и вкус, претерпели ряд изменений.
Раньше, пользу колбасного сыра для организма объясняли его составом. В целом, это молочный продукт, содержащий в своем составе много белка, натрия, фосфора, магния, калия, кальция, фолиевой кислоты, микроэлементы и минеральные вещества, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Но, как и любой другой вид продуктов, колбасный сыр имеет отрицательные свойства.
Стоит учесть, что для производства колбасного сыра используют сырные остатки, сухое молоко и творог. Ряд производителей добавляют в свою продукцию сметану, сливочное масло, сливки. Но, есть и такие «дельцы», которые отказываются от всех вышеперечисленных «субпродуктов», выбирая вместо сливочного масла дешевый заменитель – растительные масла типа пальмового, которое, согласно результатам многих исследований, провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Итак, кому же не рекомендуется употреблять колбасный сыр в пищу? В первую очередь, это касается людей, страдающих от избыточного веса. Все дело в большом количестве калорий в продукте. Кроме того, в колбасном сыре содержится много соли – такие продукты не рекомендуются людям, имеющих проблемы с почками.
В колбасном сыре присутствует лимонная кислота, которая провоцирует повышение кислотности в самом желудке. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ (гастриты, язва), данный продукт употреблять не рекомендуется.
Если производитель ответственно подходит к созданию своего продукта, то процесс копчения, которому подвергается колбасный сыр, не нанесет вреда здоровью человека (используется натуральная стружка). Но, многие производители выбирают более экономичный и быстрый процесс приготовления продукта, используя «жидкий дым» или концентрат дыма. В таких «добавках» содержится очень много канцерогенов.
Стоит указать, что в сыре содержатся такие витамины как А, В, D и РР, которые положительно влияют на функции мозга и помогают справиться со стрессами.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!