Наступил сезон заготовок, овощи на рынке подешевели, начинаем делать консервацию.
Приятно удивили цены на помидоры. Купила 3 кг на 100 рублей, правда немного пришлось выбросить, т.к. товарищи продавцы любят подкинуть нам в пакетик гнильца и при этом завязать мешок на крепкий двойной узелок, чтобы мы не рассматривали.
Обидно конечно, рассчитываешь на один вес, а домой приносишь другой.
На 5 литров салата нам потребуется:
- Помидоры - 2,5 кг
- Огурцы - 1 кг
- Перец "Ласточка" - 0,7 кг
- Лук репчатый - 0,8 кг
- Чеснок 1 головка
- Петрушка, укроп - по 40 гр каждого
- Базилик - 30 гр (необязательно)
- Масло подсолнечное без запаха - 150 мл
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л. в каждую банку после стерилизации
- Уксус 9% - 1 ч.л. в каждую банку после стерилизации
Приготовление:
Овощи нарезать как на обыкновенный салат. Соблюдаем очередность нарезки. Первыми режем помидоры, затем огурцы и т.д.
Помидоры режем на кусочки, огурцы на кружочки, лук на полукольца, перец соломкой, чеснок на пластиночки.
Укроп и петрушку шинкуем без веточек. Веточки не выбрасываем, их мелко нарезаем и убираем в заморозку, позже можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда.
Базилик не шинкую, просто рву руками и стараюсь оставлять листочки целиком. Если нет базилика, можно обойтись без него.
Нашинкованные овощи посолить, влить растительное масло, перемешать и оставить на 30 минут для того чтобы выделился сок.
Через 30 минут перемешать и оставить еще на 30 минут.
За это время подготовим банки. Я мою их содой и стерилизую в духовке.
Крышки кипячу 3-4 минуты.
Через час, когда овощи дадут достаточно сока, перекладываем в банки, при этом слегка утрамбовываем.
Образовавшийся сок разливаем по банкам до горлышка. Накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться.
Стерилизация:
Банки ставим в кастрюлю, наливаем воду комнатной температуры до плечиков, включаем газ и как только вода закипит, засекаем время:
1л банки - 35-40 мин
0,5л банки - 15-20 мин
После стерилизации банки поочередно вынимаем из кастрюли, ставим на полотенце, открываем крышку и добавляем по 1 ч. ложке сахара и уксуса в каждую банку.
Закрываем обратно крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Хранение:
Всю консервацию храню в квартире в темном прохладном месте.
Сезон заготовок открыла. На прошлой неделе сварила варенье из клубники и абрикосов.
Клубнику купила по 250 рублей, абрикосы по 80 рублей за кг.
Рецепт абрикосового варенья можно посмотреть ЗДЕСЬ
Напишите в комментариях, какие заготовки вы делаете и если да, то где их потом храните?