Найти в Дзене

Делаем заготовку летнего салата на зиму

Оглавление

Наступил сезон заготовок, овощи на рынке подешевели, начинаем делать консервацию.

Приятно удивили цены на помидоры. Купила 3 кг на 100 рублей, правда немного пришлось выбросить, т.к. товарищи продавцы любят подкинуть нам в пакетик гнильца и при этом завязать мешок на крепкий двойной узелок, чтобы мы не рассматривали.
Обидно конечно, рассчитываешь на один вес, а домой приносишь другой.

Салат на зиму. Из данного количества получилось 5 литровых банок
Салат на зиму. Из данного количества получилось 5 литровых банок

На 5 литров салата нам потребуется:

  1. Помидоры - 2,5 кг
  2. Огурцы - 1 кг
  3. Перец "Ласточка" - 0,7 кг
  4. Лук репчатый - 0,8 кг
  5. Чеснок 1 головка
  6. Петрушка, укроп - по 40 гр каждого
  7. Базилик - 30 гр (необязательно)
  8. Масло подсолнечное без запаха - 150 мл
  9. Соль - 2 ст.л.
  10. Сахар - 1 ч.л. в каждую банку после стерилизации
  11. Уксус 9% - 1 ч.л. в каждую банку после стерилизации

Приготовление:

Овощи нарезать как на обыкновенный салат. Соблюдаем очередность нарезки. Первыми режем помидоры, затем огурцы и т.д.

Помидоры режем на кусочки, огурцы на кружочки, лук на полукольца, перец соломкой, чеснок на пластиночки.

Укроп и петрушку шинкуем без веточек. Веточки не выбрасываем, их мелко нарезаем и убираем в заморозку, позже можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда.

Базилик не шинкую, просто рву руками и стараюсь оставлять листочки целиком. Если нет базилика, можно обойтись без него.

Заготовка салата на зиму
Заготовка салата на зиму

Нашинкованные овощи посолить, влить растительное масло, перемешать и оставить на 30 минут для того чтобы выделился сок.

Через 30 минут перемешать и оставить еще на 30 минут.

За это время подготовим банки. Я мою их содой и стерилизую в духовке.
Крышки кипячу 3-4 минуты.

Через час, когда овощи дадут достаточно сока, перекладываем в банки, при этом слегка утрамбовываем.

Образовавшийся сок разливаем по банкам до горлышка. Накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться.

Стерилизация:

Банки ставим в кастрюлю, наливаем воду комнатной температуры до плечиков, включаем газ и как только вода закипит, засекаем время:

1л банки - 35-40 мин

0,5л банки - 15-20 мин

После стерилизации банки поочередно вынимаем из кастрюли, ставим на полотенце, открываем крышку и добавляем по 1 ч. ложке сахара и уксуса в каждую банку.

Закрываем обратно крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Хранение:

Всю консервацию храню в квартире в темном прохладном месте.

Заготовка салата на зиму
Заготовка салата на зиму
Сезон заготовок открыла. На прошлой неделе сварила варенье из клубники и абрикосов.
Клубнику купила по 250 рублей, абрикосы по 80 рублей за кг.

Рецепт абрикосового варенья можно посмотреть ЗДЕСЬ

Напишите в комментариях, какие заготовки вы делаете и если да, то где их потом храните?

Еда
6,93 млн интересуются