Найти в Дзене
Расплетая орегано

Сыр + фрукты в салате: по принуждению или по любви? Объясняю на примерах и даю рецепты

Оглавление


Зачем вообще сочетать сыр и фрукты? Ведь сыр мы едим с макаронами и бутербродами, а фрукты - это десерт, начинка для пирогов. В чём логика? Об этом - в сегодняшней статье.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Итак. Зачем сочетать сыр и фрукты? В чём логика?

Логика в том, что солёное и сладкое отлично «дружат» вместе) Создавая при этом контраст, палитру ярких вкусов.

Уточню, что сыр - это не только «Российский», а фрукты - не только бананы. В первую очередь я говорю про другие виды, и покажу это на примерах.

И сперва важное правило. Разумеется, это не закон физики, а всего лишь мой взгляд) Чем ярче вкус сыра, тем ярче должен быть контраст со сладким фруктом.

Например: если мы берём солёную Фету или насыщенный остренький Пармезан, для баланса здесь нужно что-то яркое, например сладкая груша или кисло-сладкий апельсин. Если же взять что-нибудь нейтральное, безвкусное, пресное (например, незрелую пресную грушу или голубику), не получится той самой фишки.

И наоборот: если у нас сладкий персик или яркий смородиновый джем с кислинкой, нейтральный и пресный сыр типа моцареллы здесь не подойдёт, яркий фрукт «перетянет одеяло» на себя.

То есть, берём либо два ярких продукта, либо два спокойных на вкус продукта. Сейчас покажу это на примерах.

Фото автора. Салат с апельсином и Фетой
Фото автора. Салат с апельсином и Фетой


Первый пример: сыр Фета + апельсин. Оба продукта - яркие на вкус, и получается классная палитра: солёное + умеренно сладкое + кислинка.

Второй пример: сыр бри + персик. Я взяла выдержанный сыр бри, с насыщенным вкусом. Вместе со сладким спелым персиком они хорошо «подружились»)

Здесь так же подойдёт остренький солёный сыр типа Пармезана, и даже с Фетой будет интересно. А чтоб снизить контраст вкуса, можно взять молодой и спокойный на вкус камамбер, либо козий сыр.

При этом, сладкий персик можно заменить на сладкую спелую грушу: будет вкусно! При этом - гурман знают - сладкая груша хорошо «дружит» с дорблю.

Смотрите, как красиво выглядит салат с персиками и бри:


Третий пример:
сыр камамбер + голубика. Здесь - пример умеренного контраста, ведь оба продукта нейтральные на вкус.

Голубика - нежная, спокойная. У неё нет такой сладости, как у арбуза или спелого персика, и нет яркой кислинки, как у смородины. Поэтому берём к ней «в друзья» такой же спокойный продукт - я взяла молодой камамбер, он умеренно-солёный.

Так же здесь подойдёт козий сыр, молодой бри, или что-нибудь нейтральное из полутвёрдых сыров (если по-простому: по текстуре как Российский, но на вкус менее острый и солёный).

Вот так нежно и аппетитно выглядит салат с голубикой:


При этом, в основе всех салатиков - нейтральные на вкус салатные листья.
Подойдёт китайская капуста, листовой салат (который в горшочках), айсберг, ромэйн. То есть не горькое и не кислое.

Разумеется, салаты с горькой рукколой тоже хороши, в том числе с фруктами и сыром. Но об этом - в другой раз, чтоб не запутать вас окончательно))

Надеюсь, я вдохновила вас на эксперименты) Делитесь в комментариях: вам нравится есть сыр вместе с фруктами или джемом? Или вы слышите об этом впервые?)


Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются