Найти в Дзене

Попробовали 3 вида калужского теста. И поняли, почему эта старинная сладость всё никак не может стать брендом города

Калужское тесто -сладость, которую изготавливают из ржаного хлеба. До 20 века тесто было известно далеко за пределами Калуги, но в 30-е гг. 20 в. его производство полностью прекратилось. С 2010 года тесто пытаются возродить и сделать брендом города. Но пока не все калужане даже о нём слышали…

Сейчас в городе можно попробовать, как минимум, 4 вида калужского теста. И все они разные.

Первые два вида можно купить в магазинчиках рядом с Краеведческим музеем.

Магазин, в котром продают тесто, которое выпускается с 2010 года и первым появилось в городе.
Магазин, в котром продают тесто, которое выпускается с 2010 года и первым появилось в городе.

Самое первое тесто, которое стали производить в 2010 году, по праву претендует на то тесто, которое в действительности было до революции. По крайней мере, остальные производители этот факт оспаривать не спешат. А делают упор для своей продукции на чём-то другом.

Тесто можно купить упакованным в деревянному баночку. А есть варианты в бумажных пакетах. В скором времени для теста планируют сделать и другую упаковку, которая будет полностью повторять дореволюционную. Как сувенир для туристов такой вариант подойдёт. Но боюсь, что в сетевых магазинах такую упаковку просто не поймут.

Калужское тесто, которое претендует на оригинальность своего рецепта.
Калужское тесто, которое претендует на оригинальность своего рецепта.

По вкусу тесто абсолютно съедобное. Напоминает коврижку. Калужское тесто именно этого производителя больше всего понравилось своей консистенцией – напоминает пирог, его можно резать.

Вот так выглядит калужское тесто этого производителя.
Вот так выглядит калужское тесто этого производителя.

Из минусов – на мой вкус слишком сладкое. Но это уже субъективное мнение.

Второй вариант нашей семье понравился больше всего. И был очень быстро съеден. Это тесто по вкусу напоминает первый вариант, но не такое сладкое. Из минусов – есть его нужно ложкой. И упаковали его в стеклянную банку. Это не совсем удобно.

Здесь продаётся калужское тесто, которые выпускают последние 4 года.
Здесь продаётся калужское тесто, которые выпускают последние 4 года.
Вот  в такие баночки его упаковывают.
Вот в такие баночки его упаковывают.
Вот и само калужское тесто этого производителя.
Вот и само калужское тесто этого производителя.

Хотя и первый, и второй вариант не сильно подходят как угощение на стол. Такие баночки (что стеклянную, что деревянную гостям не предложишь). Да и в подарок как-то неказисто смотрится.

Ещё один вариант калужского теста не удалось попробовать – его подают в кафе в виде шариков. Искать это кафе мы не стали.

За последним вариантом калужского теста пришлось побегать по городу. Хотя производит его калужский хлебокомбинат. Но в фирменных магазинах хлебокомбината его просто не было! И причину мне даже озвучили: его никто не берёт, сроки годности у него выходят, вот его больше в магазины и не берут.

3 вида калужского теста, которые удалось попробовать.
3 вида калужского теста, которые удалось попробовать.

И вот мне улыбнулась удача – в одном магазине я всё-таки нашла 2 коробочки калужского теста, у которых срок годности истекал через 2 дня. Одну коробочку я купила. А со второй коробочкой, думаю, тесто исчезнет с прилавка и этого магазине.

Несомненный плюс заводского теста – это дизайн. Такую коробочку не стыдно и на стол поставить, и в подарок презентовать. Но есть одно больше НО. За два дня до окончания срока годности есть это тесто было невозможно. Нас и предупредили – с тестом проблема: оно сохнет. Наша коробочка засохла полностью. И тесто по вкусу не имело ничего общего с первыми двумя вариантами. Был ли какой-то вкус у свежего фабричного калужского теста – неизвестно. Его же свежим не купить…

Зато фабричное калужское тесто красиво выглядит.
Зато фабричное калужское тесто красиво выглядит.

Вот и получается: тесто само по себе могло бы быть брендом города. Вкусная и полезная сладость. Думаю, что она могла быть пользоваться популярностью. Только вот у каждого теста, которое продаётся в Калуге, есть какой минус, который перечёркивает все достоинства и не позволяет развиваться бренду. Ещё и достоинства, и минусы у всех этих сладостей разный. И идеального просто нет.

Сможет ли калужское тесто вернуть себе былую популярность, как это было в позапрошлом веке? Если смогут грамотно представить и доработать продукт, то вполне возможно.

-9

Хлеб
117,3 тыс интересуются