Калужское тесто -сладость, которую изготавливают из ржаного хлеба. До 20 века тесто было известно далеко за пределами Калуги, но в 30-е гг. 20 в. его производство полностью прекратилось. С 2010 года тесто пытаются возродить и сделать брендом города. Но пока не все калужане даже о нём слышали…
Сейчас в городе можно попробовать, как минимум, 4 вида калужского теста. И все они разные.
Первые два вида можно купить в магазинчиках рядом с Краеведческим музеем.
Самое первое тесто, которое стали производить в 2010 году, по праву претендует на то тесто, которое в действительности было до революции. По крайней мере, остальные производители этот факт оспаривать не спешат. А делают упор для своей продукции на чём-то другом.
Тесто можно купить упакованным в деревянному баночку. А есть варианты в бумажных пакетах. В скором времени для теста планируют сделать и другую упаковку, которая будет полностью повторять дореволюционную. Как сувенир для туристов такой вариант подойдёт. Но боюсь, что в сетевых магазинах такую упаковку просто не поймут.
По вкусу тесто абсолютно съедобное. Напоминает коврижку. Калужское тесто именно этого производителя больше всего понравилось своей консистенцией – напоминает пирог, его можно резать.
Из минусов – на мой вкус слишком сладкое. Но это уже субъективное мнение.
Второй вариант нашей семье понравился больше всего. И был очень быстро съеден. Это тесто по вкусу напоминает первый вариант, но не такое сладкое. Из минусов – есть его нужно ложкой. И упаковали его в стеклянную банку. Это не совсем удобно.
Хотя и первый, и второй вариант не сильно подходят как угощение на стол. Такие баночки (что стеклянную, что деревянную гостям не предложишь). Да и в подарок как-то неказисто смотрится.
Ещё один вариант калужского теста не удалось попробовать – его подают в кафе в виде шариков. Искать это кафе мы не стали.
За последним вариантом калужского теста пришлось побегать по городу. Хотя производит его калужский хлебокомбинат. Но в фирменных магазинах хлебокомбината его просто не было! И причину мне даже озвучили: его никто не берёт, сроки годности у него выходят, вот его больше в магазины и не берут.
И вот мне улыбнулась удача – в одном магазине я всё-таки нашла 2 коробочки калужского теста, у которых срок годности истекал через 2 дня. Одну коробочку я купила. А со второй коробочкой, думаю, тесто исчезнет с прилавка и этого магазине.
Несомненный плюс заводского теста – это дизайн. Такую коробочку не стыдно и на стол поставить, и в подарок презентовать. Но есть одно больше НО. За два дня до окончания срока годности есть это тесто было невозможно. Нас и предупредили – с тестом проблема: оно сохнет. Наша коробочка засохла полностью. И тесто по вкусу не имело ничего общего с первыми двумя вариантами. Был ли какой-то вкус у свежего фабричного калужского теста – неизвестно. Его же свежим не купить…
Вот и получается: тесто само по себе могло бы быть брендом города. Вкусная и полезная сладость. Думаю, что она могла быть пользоваться популярностью. Только вот у каждого теста, которое продаётся в Калуге, есть какой минус, который перечёркивает все достоинства и не позволяет развиваться бренду. Ещё и достоинства, и минусы у всех этих сладостей разный. И идеального просто нет.
Сможет ли калужское тесто вернуть себе былую популярность, как это было в позапрошлом веке? Если смогут грамотно представить и доработать продукт, то вполне возможно.