Белорусская кухня — это отдельный аспект культуры страны, который я хотел открыть для себя во время путешествия по стране. Казалось бы, чем могут русского человека удивить белорусские блюда? Ведь вроде бы все то же самое: драники, холодники, борщи и много картошки.
Но нет, у белорусской кухни есть свой особый колорит, отличающийся от русского или украинского. Чтобы попробовать что-то местное, решил сходить в ресторанчик белорусской кухни неподалеку от центра Минска.
Кафе называлось "Панский драник". Сразу понятно, чем будут кормить: сало на закуску, холодник на первое, драники во всех видах на второе и печеное яблочко на десерт. По крайней мере у меня были именно такие ассоциации.
Интерьер в кафе пытались сделать максимально аутентичным, а атмосферу – максимально похожей на обстановку в белорусской хате столетней давности. Деревянные лавки и столы, соломенная крыша над мини-гардеробом, приглушенное освещение.
Разве что плазменные телевизоры, висящие на голых стенах и транслирующие Муз-ТВ немного выбивались из общей пасторальной картины белорусского сельского дома.
А чем кормить будут? В меню, как и подобается кафе белорусской кухни, много всего жареного, жирного и вкусного: несколько разновидностей драников, колдуны, бабки и мочанки.
Правда, для любителей чего-то более европейского и американского тоже кое-что имеется. Например, современный вариант сочетания белорусской и американской кухонь — бургер, в котором вместо булочек использованы драники.
Цены я бы не сказал, что совсем уж низкие. По европейским меркам, конечно, выходит довольно дешево, но на русские или белорусские деньги ценник получается самым что ни на есть средним.
Блюдо стоит в среднем 12-20 белорусских рулей, то есть от 350 до 600 российских. Справедливости ради стоит отметить, что граммовки приличные и блюда очень сытные.
На первое я решил заказать польский суп журек. Это оригинальный суп на кислом бульоне с яйцом и домашней колбаской.
Считается, что журек первыми придумали поляки, но Беларусь за всю историю провела много времени под польским и литовским владычеством, так что национальные блюда стали во многом похожими.
Белорусский журек показался мне менее кислым, чем польский, и более похожим на привычный нам рассольник. Но все равно очень даже вкусно.
На второе взял мочанку с драниками. Если с драниками все понятно, то что такое мочанка, так сразу и не поймешь. Но вообще все просто — это мясо в сметанно-мучной подливе.
Мясо для мочанки можно брать любое, которое есть под рукой: от свиных ребрышек до домашних колбасок. Главное в этом блюде — густая белая подлива, отдаленно напоминающая всемирно известный бешамель.
Мочанку можно выкладывать на драники в качестве соуса или просто есть с хлебом — кому как больше нравится. С поджаристыми масляными драниками получается просто неимоверно вкусно, проверено на себе!
Перейдем к подсчету шекелей, ну, то есть белорусских рублей, которые пришлось отдать за ужин. В чеке помимо журека и мочанки был еще запеченный судак, хлеб, десерт и напитки. Рассказывать про них отдельно не вижу особого смысла, потому что прямого отношения к национальной белорусской кухне они не имеют.
Всего вышло 64 белорусских рубля, то есть примерно 1900 российских. Не сказать, что особо дешево, но блюда большие и вкусные — такие, как и должны быть в Беларуси. Пока белорусская кухня мне очень нравится, даже не найду, к чему придраться. Когда будет какой-то изъян, обязательно напишу, а пока одни восторги!
Как вам белорусская кухня? Нравится или привыкли к чему-то другому?