Приветствую вас на канале Южане. Здесь я пишу о жизни в курортном городе и делюсь своими историями. Меня зовут Настя, подписывайтесь и оставляйте комментарии.
Многие любят грузинскую кухню, но так как отправиться в путешествие сейчас невозможно, то можно отправиться в гастро"тур" прямо в своем городе. Например, изучить национальную кухню в ресторанах.
Пару дней назад я побывала в классном кафе "Сациви". Колоритная атмосфера и вкусная еда. Думаю, многих грузинская кухня не оставит равнодушными.
Ещё мне повезло и я познакомилась с шеф-поваром Тамарой.
В своем блоге в Инстаграме я оставляла окошко для вопросов. И вот на них уже готовы ответы.
🔺Популярное блюдо
Самое популярное грузинское блюдо хинкали и хачапури. Именно их чаще всего заказывают в нашем кафе. Почти все гости их заказывают.
🔺Какой шашлык самый мягкий?
Чтобы приготовить мягкий шашлык на мангале, лучше всего взять шею свинины.
🔺Везде ли кладут специи?
Конечно, нет. Их не добавляют в хачапури и в другие блюда, где присутствует сыр.А вот, где есть мясо, практически всегда будут и специи. Вообще в грузинской кухне специи добавляют очень часто. Но не везде)
🔺 Самые популярные специи в Грузии?
Их очень много, но чаще всего добавляют хмели-сунели и уцхо-сунели. Есть сборные специи, например, для харчо.
🔺Что такое эларджи?
Варится кукурузная крупа, затем добавляется сыр-сулугуни. Все вместе варится ещё 5-7 минут.
Продается вместе с сациви, мясом, рыбой.
В Грузии мамалыгу и эларджи едят вместо хлеба. Особенно в Западной Грузии.
🔺Где можно купить грузинские специи?
В Геленджике нигде. И мы их здесь не покупаем, поэтому привозим из Грузии. Хорошие, качественные грузинские специи, можно купить только в Грузии. А здесь в основном разбавленные и не такие ароматные.
🔺Есть ли в грузинской кухне десерты?
Конечно, есть. Самые распространенные чурчхела и козинаки. Чурчхела вкусная и полезная. В настоящей чурчхеле грецкий орех и виноградный сок, а не все разноцветное что можно встретить в продаже на рынках.
🔺Какие бывают виды хачапури?
Их очень много и в каждом уголке Грузии делают по своему.
Хачапури по мегрельски, делают там, где живут мегрелы. Хачапури по имеретински, по аджарски, по гурийски.
Везде используется тесто и сыр, но имеются отличия.
Например, по мегрельски. Сверху идёт утолщение, поверх идёт сметана, яйца и ещё сыр.
По имеретински очень тонкое тесто, внутри только сыр,а сверху чуть-чуть смазывается яйцом.
По аджарски все знают. Это открытая лодочка.
По гурийски готовится в виде полумесяца и добавляет отварное яйцо.
🔺Как правильно готовить хачапури?
Нужен только сыр и тесто. Берется в равных пропорциях.
Я тесто готовлю на мацони.
Сыр берется сулугуни, можно смешать с чанахом или брынзой.
Можно готовить на сковороде или в духовке.
Главное чтобы они были хорошо разогретыми.
Также можно смазать сливочным маслом.
Все. Главный успех в качественном сыре.
🔺Сильно ли калорийна грузинская кухня?
Конечно она калорийная, но зато она сбалансированная.
Употребляется очень много зелени и овощей. Много баклажанов, грецких орехов, фасоли, шпината и так далее.
Хлеб заменяется на кукурузные лепешки и мамалыгу.
____________________________
В кафе "Сациви" демократичные цены и большой выбор блюд. Заведение с особой атмосферой, позволяющей познакомиться с грузинской культурой.
Находится в городе Геленджике, трасса М-4 Дон (1512-й километр). Неподалеку от Сафари парка.
А вы любите грузинскую кухню?