Всем привет!
Хотела сегодня рассказать только о цикории, но прямо напрашиваются еще какао и матча.
Дело в том, что цикорий все же не тонизирует, как это делают напитки, богатые теанином. Скорее наоборот, он расслабляет и погружает в легкое состояние релакса.
Ну да ладно. О матче и какао расскажу в другой раз. Наверно, скоро сделаю обзор своих любимых напитков. И про травы и специи помню, что обещала!
Для меня безупречно работает правило: мягкий и уверенный тонус утром - это матча, взбитая с миндальнным молоком, а расслабление и уют вечером - это чашечка горячего цикория с тем же миндальным молоком. Какао - третий фаворит, который хорош в любое время суток.
Сегодня все же поговорим о цикории.
Как я уже не раз говорила, кофе - это прекрасно.
Но 2 чашки в день - это уже предел. Любителям этого напитка стоит обратить внимание на цикорий в качестве весьма достойной альтернативы.
Имейте в виду, что два больших кофе "на вынос" - это обычно уже суточный перебор с кофеином.
Или варите сами, чтобы это дело контролировать, или просите второй кофе на меньшем количестве эспрессо - современные бариста не в меру щедры и часто готовят на трех шотах. Это очень много.
Пусть вашим "вторым" кофе за день станет лучше уж цикорий.
Этот популярный заменитель кофе обеспечивает организм, в числе прочего, дополнительными пищевыми волокнами - инулином.
Что такое корень цикория?
Это травянистое растение семейства одуванчиков, которое выращивают как для салатов (эндивий, не самый популярный у нас сорт), так и для производства основы для напитков (используется высушенный и измельченный корень).
Кто переживает о том, что в корне цикория номинально много углеводов, можете не беспокоиться: это клетчатка, которая в практически неизмененной форме попадает в толстый кишечник, что очень нравится полезным бактериям. Калорий мы из нее практически не получаем никаких, мизерное количество.
У цикория древняя история - он успешно культивировался еще в Древнем Египте, а в Европе 19 века его активно использовали как в качестве заменителя кофе, так и в качестве средства альтернативной медицины. Проверенный товарищ, одним словом.
Преимущества цикория для здоровья.
1. Антистресс-эффект.
Кофеин, как наиболее активный ингредиент кофе, может усугублять состояние стресса, так как способствует еще большей выработке адреналина и кортизола.
Одна чашка в день не повредит, но вы удивитесь, каким ровным станет ваш эмоциональный фон, если вы остановитесь на этом количестве.
Ведь проблема часто не в ситуации, а в реакции на нее. Мы даже не замечаем, как сами избыточно стимулируем нервную систему как физически, так и химически.
Цикорий не содержит кофеина и поможет сбалансировать ваше состояние в течение дня.
Помните, что полезная клетчатка, содержащаяся в нем, кормит мирных жильцов толстого кишечника. Полезные бактерии очень любят пребиотики и в благодарность за то, что вы их хорошо кормите, синтезируют расслабляющий нейромедиатор - гамма-аминомасляную кислоту.
2. Противовоспалительное воздействие.
Источник растительных полифенолов, которые помогают бороться с воспалениями.
Венгерские ученые (да-да, у нас может появиться новый мем - "венгерские ученые доказали...") провели исследование, в ходе которого целую неделю поили своих испытуемых странным кофейным напитком без кофеина, но зато с цикорием. Вот такие вот интересные венгерские ученые... Что им мешало дать людям просто цикорий?)))
Так вот, в течение недели у участников улучшился маркер деформируемости эритроцитов - а это показатель того, что организм стал более устойчивым к воспалению и окислительному стрессу, более эффективно восстанавливает клетки.
А как мы с вами уже усвоили из прошлых материалов, контроль воспаления имеет огромную ценность: это возможность существенно снизить риск метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунитета, диабета 2 типа. Если вам удалось это сделать, вы совершили колоссальную инвестицию в свон здоровое будущее.
3. Защита печени.
Еще один хороший и добрый друг печени. Есть же противные злобные продукты, которые по этой труженице постоянно бьют (сахар, трансжиры и масла-воспалители, всякие химические агенты), а есть еда, которая ее поддерживает.
Цикорий снижает окислительный стресс и таким образом защищает клетки печени от потенциальной токсичной нагрузки и клеточных повреждений.
4. Поддержка метаболических процессов.
Контроль сахара в крови - это всегда образ жизни и питание. Цикорий - хорошее дополнение к меню для здоровья обмена вещества.
Корень цикория имеет одно интересное свойство: он повышает уровень адипонектина - белка, участвующего в регуляции глюкозы крови, а также способствует расщеплению жирных кислот.
Высокое содержание клетчатки - тоже в этой ситуации плюс, потому что она замедляет повышение сахара в крови после еды и улучшает перистальтику кишечника.
5. Помощь при проблемах с суставами.
Корень цикория в исследовании ученых Техасского университета помог в течение месяца снизить болевые ощущения и скованность движений у пациентов с остеоартритом.
6. Поддержка кишечника.
Корень цикория, как уже говорила, содержит ценный пребиотик - инулин.
Пребиотики, как мы знаем, питают полезные бактерии кишечника, способствуют их росту и процветанию.
А это значит, что потребление цикория помогает пищеварительной системе.
7. Помощь в решении деликатной проблемы запора.
И снова это аккуратное, но уверенное воздействие инулина. Исследования говорят о том, что цикорий в этом плане хорошо помогает пожилым людям, которым ни к чему мучить организм более сильными средствами.
А это существенно для качества жизни, согласитесь.
Питательные вещества, содержащиеся в цикории (конечно, их там не существенные дозы, как вы понимаете, но сила в постоянстве, а не в разовой дозе):
- Витамин В6.
- Марганец.
- Витамин С.
- Калий.
Что представляет собой инулин из цикория?
Это тип растительных углеводов, которые не могут расщепляться пищеварительными ферментами.
При этом клетчатка является растворимой, потому что, как пребиотик, она усваивается в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка удерживает воду и принимает гелеобразную консистенцию, что увеличивает объем продукта при приготовлении, придает ему густоту и кремообразную текстуру.
Поэтому инулин, наряду с псиллиумом, часто используется в выпечке, а также для приготовления коктейлей, мороженого, пудингов - в качестве загустителя.
Также за счет инулина увеличивается объем пищевого комка, что способствует нормализации перистальтики и стабилизации сахара в крови.
Традиционно корень цикория использовался в Европе при проблемах с печенью, подагре и ревматизме.
Может ли цикорий не подойти?
Обязательно посоветуйтесь с врачом, если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание: в этих ситуациях не бывает мелочей, и даже простые понятные продукты могут оказать весьма неожиданный эффект.
Весьма аккуратно надо употреблять цикорий беременным женщинам.
Есть люди, которые имеют аллергию или повышенную чувствительность к этому продукту.
Мои личные ощущения: цикорий немного снижает давление, отлично подготавливает организм ко сну, поэтому мне приятнее пить его на ночь.
Готовлю из него импровизированный "капучино" - взбиваю в капучинаторе с растительным молоком.
Если вы хотите выпить чашечку цикория и переживаете за интервальное голодание - не переживайте. Не надо гоняться за "чистотой эксперимента", лучше обращайте внимание на свой комфорт и радость бытия. Даже с молоком - ничего страшного нет во всем, что до 100 ккал.
Как его выбрать? Найти качественный продукт, по возможности. Как и все продукты, которые потребляются в микродозах, цикорий в любом случае не нанесет огромный удар по бюджету, а польза огромная. Уверена, в комментариях обязательно будут полезные советы.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.