Найти тему

Кислый вкус народной русской кухни. Что ели наши предки и как изменились наши вкусовые предпочтения

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Задумывались ли вы, к какому вкусу пищи склоняли и склоняют нас «столовки» и прочие объекты общественного питания? Если вам никогда не приходилось питаться вне дома, я, конечно, вас поздравляю, но, смею полагать, что общественную еду в наше время попробовал всякий.

И если не говорить об индивидуальных предпочтениях, которых можно добиться использованием разных добавок (сделать еду слаще, солонее, острее и т.д), то пища, скорее всего будет иметь нейтральный вкус, ближе к сладкому или соленому. Вынесу еще за скобки модные ныне пиццу и гамбургеры – всемирно унифицированную еду. А ведь прежде русская еда склонялась в сторону кислого вкуса.

Кислый ржаной хлеб, кисломолочные продукты, кислые квашения, соления и мочения, в первую очередь квашеная капуста, моченые яблоки и ягоды, кстати, из яблок больше всего ценилась антоновка, она и хранилась лучше и в процессе хранения накапливала сахара, становясь со временем слаще, и традиционные национальные напитки квас, кислые щи и кисель – все это было в рационе русских.

Богатые слои питались иначе, между барской и крестьянской кухней была пропасть. Народ любил кислое не от сладкой жизни. Даже белый пшеничный хлеб был уже показателем достатка, а уж с сахаром пили чай только вприглядку. Но что интересно, народ относился к барской еде с пренебрежением, силы в ней не видел, больше того, за баловство держал.

Да и что хорошего в сладком: от него и расслабленность, и зубы болят, и вес набирается. С соленым тоже непросто, в народе не зря появились присказки «насолить кому-то» да «соленые шуточки», хотя соль, надо признать, для организма элемент необходимый. Если в меру.

То ли дело кислое: оно хорошо и тонизирует и взбодрит. Попробуйте сами, потянет ли вас после кислого в сон так, как от сладкого? Вот в чем, мне кажется, источник силы молодецкой нашего народа. В западноевропейских странах кислая еда тоже была, да вот кислый вкус достигался с помощью уксусов, а не длительным квашением и мочением.

Добралась эта мода и до нас, и теперь квашеную капусту в магазинах днем с огнем не сыскать, вся изготовлена быстрым способом с помощью уксуса, да много ли пользы в ней? А ведь «квашенка» была необходимой едой в рационе строителей Санкт-Петербурга, это замечали приезжающие иностранцы.

Вот здесь я писала о карельском забытом блюде кабуши, тогда еще удивило меня, что такое простое кисловатое блюдо стало культовым, склонность наших предков к кислому, как в капле воды отразилась в нем. Из нашего рациона не исчезнет ни соленое, ни сладкое, ни острое, просто может быть стоит задуматься еще больше о кислом?

А послевоенные деревенские дети, ставшие к нашему времени уже стариками, не забыли кислую похлебку, которую их матери подавали им на завтрак, поставив с вечера для скисания чугунок в остывающую печь.

***Друзья, а что вы думаете по этому поводу? Правильны ли мои догадки об особом влиянии на организм кислой пищи?

Добавьте описание
Добавьте описание
Еда
6,93 млн интересуются