Кто из нас не любит наваристый вкусный куриный бульон с лапшой? На суповой курице, лучше всего на домашней, не бройлерной. И лапшу, разумеется, варить свою- свежую, домашнюю, на яйцах.
Что нам нужно для бульона?
суповая курица- 1,7- 2 кг
вода- 1,5 литра
соль- 0,5 столовой ложки
лук репчатый- 2 средние или 4 небольшие луковицы
морковь- 1 большая
картофель- минимум 2( если любите картошку, то до 6)
укроп сушёный- щепотка
укроп свежий
сельдерей (листья) - несколько веточек
лук зелёный-по желанию несколько перьев
перец чёрный- по желанию
Для лапши
1 яйцо, щепотка соли, 1 столовая ложка воды и мука. Тесто должно
быть тугим, более жёстким, чем на пельмени.
Желательно иметь две свободные кастрюли- объёмом 4-5 или 3-4 литра.
Порядок действий
1. Курицу разделать на части ( ножки, крылышки, спинка, грудка). Гузку -хвостовую клинообразную часть - выбросить. Вымыть, посмотреть, нет ли налипших камешков.
2. Сложить мясо в кастрюлю объёмом не менее 4 литров, залить холодной водой и варить до закипания на максимальном огне. После закипания уменьшить огонь с 9 до 4, убрать пенку, посолить и положить 1 вымытую среднюю луковицу с кожицей (корешки срезать предварительно).
3. Крышку кастрюли не закрывать плотно, постепенно убавить огонь до минимального, чтобы бульон томился, периодически снимать появившуюся пену. Варить примерно 2-2,5 часа до того момента, как сварится мясо. Можно по прошествии двух часов поддеть вилкой кожицу на ножках или крыльях- она должна стать мягкой. Надо вынуть мясо.
4. Пока варится курица, нужно приготовить лапшу. Разбить яйцо в миску, добавить соль, воду и замесить тугое тесто. Положить его в полиэтиленовый мешочек или оставить под чашкой, в которой месили тесто, на 5-10 минут. За это время тесто станет мягче, и раскатывать его будет проще.
5. Раскатать круг диаметром 38-40 см. Дать тесту подсохнуть немного ( в тёплое время быстрее сохнет, летом- около получаса). Важно не пересушить тесто.
6. Тонко нарезать лапшу, разделив тесто на полоски шириной 5-7 см. Режем тонко.
Нож должен быть очень острым. Нарезанную лапшу можно слегка присыпать мукой, если вы не угадали и начали резать её раньше времени- иначе она может слипнуться, хотя лучше делать всё без муки.
7. Если мясо сварилось, то вынуть мясо из бульона, слегка подсолить для усиления вкуса и накрыть большой чашкой, чтобы оно не остыло до подачи. Бульон процедить, чтобы он был чистым и прозрачным.
8. Почистить картофель, морковь и оставшуюся луковицу. Картофель и морковь положить вариться. Луковицу разделить пополам: половину мелко нарезать для бульона, а половинку- на большие полоски и замочить в холодной воде.
9. Когда овощи сварятся, положить их к мясу или в отдельную красивую глубокую тарелку.
10. Прибавить огонь, бросить в бульон щепотку сушёного укропа, мелкие кусочки луковицы и следом- лапшу. Если Ваша лапша с мукой, то снимать пену. Как только суп начнёт закипать, снять с огня и подавать.
При подаче в каждую тарелку положить свежую зелень. Подавать со свежим луком, огурцами и помидорами, если есть и с квашеными огурцами.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусными блюдами за семейным столом!