Найти тему
Fillight

Шампанское: на вкус - как звезды!

Сегодня – день рождения шампанского.

А знали ли вы, что 4 августа во всём мире отмечают день рождения шампанского? Согласно легенде, именно в этот день в одном из французских аббатств монах-бенедиктинец Пьер Периньон, сделав глоток этого напитка, впервые воскликнул: «Идите сюда быстрее, на вкус — как звёзды!»

Сегодня, несмотря на новый «антишампанский закон», ставший причиной скандала мирового масштаба, публикуем для вас кое-что интересное об этом напитке.

В XVII веке стоимость одной бутылки шампанского равнялась годовому доходу ремесленника.

Первые бутылки игристого вина сошли с советского конвейера в 1937 году.

Заслуга винодела Антона Фролова-Багреева в том, что в 1942 году он сумел превратить люкс в доступный каждому советскому человеку продукт, придумав дешёвую альтернативу элитному вину аристократов, за что был удостоен Госпремии.

Оптимальная температура для шампанского составляет 6 градусов. В идеале, чтобы достичь такой температуры, вино должно пролежать в холодильнике не один день. Но что делать, если повод случился внезапно? - Эксперты советуют положить игристое минут на 15-20 в ведёрко со смесью льда и воды, куда можно добавить немного соли (на три литра — столовую ложку), периодически вращая бутылку вокруг собственной оси. - Можно воспользоваться и морозильной камерой, но не забудьте поставить таймер на 20 минут! Даже если бутылку не разорвёт, вино при замораживании будет безвозвратно испорчено!

До 20-30 годов XX века шампанское было очень сладким. В России и США могло быть более 300 граммов сахара на литр. Его подавали «в иголочку» – почти замороженным, с мелкими кристалликами льда, в результате получался эдакий алкогольный смузи.

Один из признанных терапевтических эффектов игристого – польза для сердца и сосудов: у шампанского игра пузырьков на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей, что сравнимо с вдыханием морского воздуха во время прогулки по пляжу.

Ну что, по бокальчику?

#шампанское, #игристое, #вино

Еда
6,93 млн интересуются