И подушка из кабачков на гарнир, и вкуснейшая запеканка для щадящего и не очень питания.
Я нашла блюдо из кабачков, кроме икры, которое могу назвать, ничуть не кривя душой, вкусным. До вчерашнего вечера, несмотря на все попытки, такого не случалось. Приготовлю злополучный овощ, все едят и нахваливают, а мне непонятно, что такого в нём хорошего. В поисках дельного рецепта в очередной раз я обратилась к изданию Mastering the Art of French Cooking. Volume 2 Джулии Чайлд и Симоны Бек. Всё, что приготовлено на канале по этой книге, получалось замечательным.
Натирают все!
Авторы предлагают два приема предварительной обработки кабачков: бланширование и измельчение с последующим отжиманием и припусканием. Первый приём мы с вами протестировали здесь. Второй давайте рассмотрим подробнее сейчас. Я уже использовала его в этом рецепте.
- Нужно вымыть кабачки, натереть с кожурой на крупной тёрке (если кожица мягкая), немного посолить, выложить на сито и дать постоять 4-5 минут. Затем необходимо дополнительно выжать оставшийся сок руками.
- На сковороде разогреть немного масла (оливкового, сливочного, можно смешать), поджарить лук на небольшом огне до полупрозрачности и выложить отжатые кабачки, добавить травы, чеснок, перец. Готовить 5-6 минут, помешивая.
На этом можно и остановиться, выложить овощ на тарелку в форме подушки и подать с жареной курицей или рыбой. Приготовленные таким образом кабачки не превращаются в кашу, сохраняют сочность, но не топят основное блюдо во влаге. Можно пойти ещё дальше и приготовить вкусную запеканку с форелью (описание ниже). Она будет также будет сочной, но без лишней жидкости.
Как сделать такое блюдо подходящим для диеты №5?
Из специй и трав оставить петрушку, чуть-чуть лука и максимально уменьшить растительное масло. В запеканке заменить сливки молочным соусом а-ля бешамель, использовать нежирный сыр.
Запеканка с форелью
- Подготовленные описанным выше способом кабачки выложить слоями с припущенной форелью. Пропорции произвольные.
- Немного жирных сливок смешать с солью, перцем, мускатным орехом и залить кабачки с рыбой. Сверху посыпать твёрдым сыром.
- Запекать при температуре 180-200 градусов до тех пор, пока не подрумянится сыр.
Приятного аппетита!