Те, кто хоть раз бывал в Грузии, наверняка, пробовали это блюдо. Да и те, кто не бывал в Грузии ни разу о нем, как минимум, слушали. Грузинскую кухню невозможно представить себе без хинкали.
Версии происхождения этого блюда разнятся. Кто-то считает, что блюдо впервые приготовили в горных районах. Кто-то уверен, что его изобрели в Кахетии. Однако сегодня его готовят по всей Грузии и в любом грузинском ресторане в разных частях света.
Существует масса разновидностей хинкали. Пожалуй, самые популярные – хинкали калакури с фаршем из свинины, говядины и смеси ароматных трав. Есть хинкали с без трав, с рубленные мясом, со свининой… И даже вегетарианцы найдут для себя приемлемые варианты: с сыром, грибами, картошкой или чем-то другим.
Правильно есть хинкали – это нормы грузинского этикета. В Интернете полно мемов о том, как грузины реагирует на использование ножей и вилки при поедании хинкали. Едят хинкали руками. Надо взяться за плотную ножку, надкусить выпить бульон и затем доесть все остальное. Говорят, что вы профессионал в этом деле, если на тарелке у вас не остается ни капли бульона. В качестве приправы можно, например, использовать чесночную воду.
Мы пробовали хинкали клакури в ресторане Пиросмани в Батуми. Подробный рассказ об этом ресторане, о том, что там еще подают из всех разновидностей хинкали, их стоимости, и наши оценки качества в этом выпуске Тест-драйва кафе ресторанов Батуми: