Многие утверждают, что раньше при приготовлении самогона, всё, что вытекало из самогонного аппарата, пили, особенно первак. Давайте обратимся к старым книгам и выясним, как же было на самом деле. Книги будем использовать дореволюционные, так как после революции и вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия, гнать самогон было запрещено законом. За основу возьмем "Поваренную книгу", выпущенную в 1875 году.
Как выясняется из книги, самогонный аппараты были прямоточные, сделанные из обычного самовара.
Невольно приходит мысль, что самовар был изобретен именно для самогона, а не для чая, ведь самогон варят, а чай нет. Отсюда и название "сам-о-вар". Да и "сам-о-гон", может быть правильно на сленге называть самогон - "САМ", а не как это принято - СЭМ".
Крышку самовара заменяли на крышку с отводной трубкой. После залива браги в самовар, все стыки замазывали тестом для герметизации. Нагревали также как и чай - углем через угольную трубу. Испаряющийся самогон поступал в змеевик в водяной емкости и оттуда уже конденсировался и стекал в приемную тару. Как видно всё было элементарно просто, без всяких сухопарников и насадок, не говоря уже про колонны.
Теперь перейдем к технологии приготовления самогона.
После того как самогон потечет, то сначала "пойдет" так называемый "Белок", т.е. на современном языке это первак или головные фракции. В небольшом, ведерном кубе (не забывайте, что тогда ведро было 12 литров), в головные фракции сливали две рюмки того, что начинало вытекать первым (головы, белок). Обратите внимание! Водочная рюмка в те времена была 50 мл., значит с 10 литров (в самоваре оставляли место), собирали 100 мл. головных фракций которые конечно никто не пил.
Затем нужно было собрать четыре штофа водки (штоф равен 1,2 литра) или на современном языке 4,8 литра, а остальное что вытекало из аппарата уже не использовалось для питья и в те времена называлась "пог ань" (название соответствует продукту). Как указано в книге, это количество соответствовало двум штофам или 2,4 литрам выливаемых в хвостовые фракции которые тоже не использовались для питья.
Можно посчитать, что в головные фракции собирали 7-10% от общего количества алкоголя. Останавливали отбор питьевого самогона примерно когда на современном аппарате в кубе будет температура 93-94C градуса. Никто не жадничал.
Спирт или водку рекомендовалось собирать тоненькой струйкой. Обратите внимание, что ни о каком покапельном отборе головных фракций (белок) - речи не идет. Всё отбиралось с одинаковой скоростью.
В процессе чтения, пришла ещё мысль: может быть, учитывая что в перваке ацетоны, метиловый спирт, прочие вредные вещества и он назывался "белок". Может отсюда и пошло название про алкоголиков "Белочка". "Белая горячка" это же металкогольный психоз.
Обратите внимание на хвостовые фракции. Сейчас появилось много сторонников их употребления, даже по телевизору говорят, что они хорошо влияют на организм. Это не так и так не было никогда!
Кстати! Затем самогон пропускали через угольный фильтр! Для этого брался березовый уголь (ни кокосовый!) помещался в самогон и через несколько дней самогон фильтровался от угля. Поэтому мутного самогона не могло быть по определению.
Так что отбирайте всегда головные, хвостовые фракции и чистите самогон. Это делалось всегда. Это поможет сохранить ваше здоровье!
Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.