Найти в Дзене
Записки плохого официанта

О том, какой кофе пьют в разных странах мира

У Юрия Никитина в книге "На низком старте" герой обнаружил трещины в пространстве-времени и отправился в прошлое, чтоб прожить жизнь иначе. Исправил многое, заработал кучу денег (купил нефтяные акции на дне и потом продал задорого накануне обвала), но одно осталось неизменным - привычка пить кофе, много, даже на ночь:

" - Как себя чувствуете?

- Кофейку, - ответил я, - и чё-нить сладкое. А тебе?

Она улыбнулась.

- Спасибо, что не выгнали сразу. То же, что и вам.

- Кофе на ночь, - напомнил я, - вроде бы не рекомендуется?

- Вы же пьёте, - сказала она. - А успешным лучше подражать, чем вести свою линию. Успешный в финансах может быть успешным и в другом.

- Мудро, - согласился я.

Официант через две минуты вкатил на столике кофейник с двумя чашками. Она до пояса прикрылась одеялом, а он, не поведя бровью, перегрузил на прикроватный столик вслед за кофе сладости и отбыл, ровный и настолько невозмутимый, словно их уже заменили роботами".

Принимаясь за эту статью, я выпил двойной эспрессо на Бразилии Можиана. Мне кажется это честным и нравственно правильным.

Во всех уголках земного шара люди пьют кофе, но везде по-своему. Мюррей Карпентер, например, пишет, что в Колумбии постоянно употребляют tinto - небольшие чашечки чёрного кофе, подслащённого тростниковым сахаром. Как и в старинные времена, как и в современном мире, кофе там - не просто напиток, он играет важную социальную роль, особенно, как пишут, в сельских районах. При встрече со старым другом первыми словами обычно бывают "Tomamos un tinto" - предложение пойти выпить кофе.

Бразильцы, особенно развивающийся городской средний класс, предпочитают подаваемый в маленьких объёмах крепкий кофе, известный как cafezinho.

В Италии, думаю, ни для кого не новость, пьют небольшие порции эспрессо, стоя в баре. Если садишься за столик - заплатишь больше. Мы были в Италии не раз и не два, всякий раз с удовольствием стоим у стойки с местными.

В Испании небольшая чашка эспрессо с каплей молока называется cortado; пишут, что в буквальном переводе означает, что напиток "разрезан" молоком. Я бывал в Каталонии, и там не видел такого кофе, если честно. Но Каталония - это и не совсем Испания; как и в Стране Басков, трудолюбивые и высокопроизводительные каталонцы настроены очень сепаратистски и противопоставляют себя ленивым испанцам, я это видел сам.

Пишут также, что привычку пить cortado переняли кубинцы, а потом уже эмигранты с Острова Свободы завезли её в Майами, где в старой части города легко можно купить cortaditos.

Очень любят кофе в Скандинавии. Средний швед, по некоторым данным, выпивает 1460 чашек кофе в год. Это меньше, чем выпиваю я, но куда больше условных среднестатистических 2-3 ежедневных чашек "обычных" людей. Отчасти этим можно объяснить бесчисленные упоминания кофе в "Девушке с татуировкой дракона". В Финляндии я пил весьма неплохой кофе.

Вьетнамцы традиционно отдают предпочтение робусте, которую разбавляют сгущёнкой. Там я не был, но пил кофе, который привозили в подарок мои знакомые. Это был, пожалуй, самый странный кофе из всех, что я пробовал в жизни; до сих пор я не уверен, что это был кофе. Состав на упаковке был написан на вьетнамском, очевидно, языке, и когда я прогнал этот текст через переводчик, какой-то ингредиент обозначился как "булочка" (?). Могу предположить только, что это был, возможно, глютен, но не спрашивайте, что он делает в кофе. Если бы пил с закрытыми глазами - маловероятно, что догадался бы, что это кофе.

Япония, насколько я знаю, скупает почти весь тираж "Ямайки Маунтин Блю" - кофе, который считается элитным. После него по популярности - мягкая низкокислотная колумбийская арабика. Но вообще японцы, будучи инопланетянами, весьма охотно пьют баночный кофе. Coca-Cola ежегодно продаёт в Японию баночный кофе на сумму более 1 000 000 000 долларов.

В гастрономической столице России мы подаём:

- эспрессо, американо и капучино - итальянский кофе;

- флэт уайт - кофе из Австралии;

- фильтр, он же батч-брю - из США;

- и лактозно-казеинового мутанта, рождённого в кулуарах коллективного бессознательного; читающие мой канал уже догадались, что речь о кофе, что начинается на "замечательное кофе капучино", а заканчивается на "с корицей погорячее".

Еда
6,93 млн интересуются