Одна читательница из Белоруссии в прошлом году подсказала мне в общении в комментариях под рецептами свой способ засолки. Вроде просто, на рассоле. Я ведь часто в борщ добавляю такие же ингредиенты. Не думала даже, что может и сало стать вкуснее!
Теперь уже почти год, как иногда солю именно по ее рецепту. Муж просто обожает и сам ходит выбирать сало на рынок.
Добрый день, уважаемые и милые мои читатели!
🔥
Кстати, хочу начать эту статью с совета моего мужа – как правильно выбирать сало, и от каких кусочков лучше отказаться.
Дед моего мужа отлично готовил! Раньше такое редко встречалось, но вот его жена работала большим начальником, но готовить не любила, потому получалось, как дед говорил, не очень вкусно. Так сложилось в их отношениях, что мужчина в доме встал у плиты.
Лучше всех умел готовить мясные рулеты, шашлыки и сало! И вот по его совету сало самое вкусное – толщиной не меньше 3 см, а лучше 4 см. Но солить он брал только слой от кожи 2,5 см. Остальное срезал на другие кулинарные цели.
Когда еще был жив и однажды увидел, как мы солим «то, что нашли в магазине», он так возмущался и говорил, что это будет не съедобно. Дело в том, что в наших кусках были прослойки мяса, а чистого сала от силы было толщиной 1,5 см. Вот так и солили и ели…
Дед возмущался, мол, как можно сырое мясо есть?! Да, а это ведь реально вредно – позже прочитала где-то…
Поэтому милые мои, ищите толстые куски и мясные прожилки обязательно срезайте под чистую! Сало должно быть из чистого подкожного жира без прожилок. Это первое правило.
Если вдруг пропустили мои другие советы, оставлю на них ссылки:
Теперь готовим к засолке. Куски нужно разрезать на части шириной 2,5 см (примерно). Длина может быть любая. Но я разрезаю почти кубиками, чтоб удобнее в банку раскладывать.
Рассол нужно приготовить с небольшим запасом, с учетом на пол кило нарезки – литр. В кастрюлю с водой я закидываю: 2-3 листика лаврушки, 8-10 горошин черного перца с парой горошков душистого, 5 ст.л. соли. ВСЕ! Некоторые, знаю, чеснок добавляют еще… Но мы чесноком намазываем уже готовые соленые куски, позже. А в рассол вместо чеснока нужно добавить 1 ч. л. с горочкой (на литр воды) семян тмина (не молотых). Но я эти семена помещаю в металлическое ситечко (или как это правильно называется) для специй, закрываю и опускаю в кастрюлю, когда вода уже закипает. Осталяю в рассоле же до тех пор, пока не остынет.
Остывшим рассолом заливаю сало в стеклянной банке и желательно куски полностью утопить. Лучше всего банку поставить в погреб, но и в холодильнике спокойно постоит 5-7 суток.
Потом я каждый кусок раскладываю на бумажную салфетку на минутку, чтоб вода стекла, потому что часть я в контейнере кладу в мороизльник на хранение. А часть обваливаю в смеси черного или красного перца с чесноком и, если есть какая острая закуска, то и подаю с ним.
За последний год нам даже родственники и друзья стали заодно заказывать такую засолку для них по килограмму. Никто не остался равнодушным! Вкусно очень!
🙏😉