Найти в Дзене
vinodel.beer

Как Делать Самогон на Простом Аппарате с Сухопарником

Сейчас существует множество разных типов самогонных аппаратов и пожалуй, самый простой из них - это самогонный аппарат с сухопарником. Конечно, чем совершеннее аппарат, тем качественнее самогон, но пользуясь правильными методами, можно получить отличный самогон и на таком простом аппарате. Вообще, такой аппарат должен иметь каждый самогонщик кто делает самогон не только из сахара. Он актуален при перегонке фруктовых и зерновых браг по причине необходимости сохранения ароматики. Главное не спешить и не жадничать.

Аппарат в собранном виде.
Аппарат в собранном виде.

Первое и самое главное при приготовлении самогона - это конечно отсутствие ржавчины, грязи и вообще самогонный аппарат нужно содержать в чистоте. Это самый главный инструмент самогонщика.

Если вы только что купили самогонный аппарат, промойте его с любым средством от заводской смазки, хорошо ополосните проточной водой и вытрите на сухо. Аппарат готов для первого использования.

Я не буду в данной статье перечислять рецепты браги, мы будем думать что она у вас уже готова и вам осталось сделать самогон. Буду ориентироваться на примере сахарной браги так как она самая распространённая.

Наливаем брагу в куб оставив сантиметров десять до края куба (на случай вспенивания). Собираем аппарат и ставим куб нагреваться. Примерно на 60-65C градусах не забываем подать воду в охладитель.

Когда пойдут первые капли, убавляем нагрев до тонкой струйки и собираем всё что у нас вытекает из змеевика в одну емкость. Отбор производим до температуры на термометре (установленном на кубе) 100C.

Затем отключаем аппарат и заливаем следующую партию браги. Наша задача - быстро перегнать всю брагу. После каждого перегона, незабываем слить содержимое сухопарника.

После того как первый перегон завершён, заливаем всё что у нас получилось опять в аппарат, замеряем содержание алкоголя и доливаем воды, чтобы в кубе получился алкоголь равный примерно 30 градусам.

Ставим куб нагреваться, предварительно посчитав сколько алкоголя в пересчете на чистый спирт у нас получается. К примеру: если у нас в кубе 10 литров 30 градусного самогона, то получается, что в кубе 3 литра спирта. Это нам нужно для подсчета количества головных фракций, которые вытекают в самом начале и их пить нельзя.

Если в кубе 3 литра спирта, а нам нужно отобрать 10% головных фракций, формула такая: 10% от 3-х литров это 300 мл. и плюс 20%. Получается 360 мл. головных фракций нужно отобрать. Отбирайте их неспешно, со скоростью 2-3 капли в секунду.

Сбор питьевого самогона.
Сбор питьевого самогона.

После отбора головных фракций, не останавливая отбор, аккуратно, сливаем всё что накопилось в сухопарнике в отдельную ёмкость и выливаем в раковину. Надо чтобы пары несколько секунд выходили из отверстия слива сухопарника тем самым прочистив его. Закрываем кран слива из сухопарника и ставим емкость куда будем собирать питьевой самогон. Перегоняем неспешно, тонкой струйкой. Не спешите!

Отбор надо производить до тех пор, пока самогон хорошо загорается. Как только он стал загораться плохо. Смените ёмкость и соберите хвостовые фракции. Их можно вылить в куб при следующей перегонке самогона. Лично я их никогда не собираю.

Также нужно делать зерновые и фруктовые браги. И перед первым использование самогонного аппарата не забудьте откалибровать термометр.

Рекомендуем подробное видео с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.