Все, кто когда-либо варил картошку или макароны, и у него кастрюля переполнялась пузырящейся кипящей водой, по достоинству оценят этот нехитрый лайфхак.
Деревянная ложка действительно помогает предотвратить перекипание , особенно когда несколько секунд могут спасти ситуацию. Однако данное решение не является панацеей.
Нет никаких сомнений в том, что эта техника «работает», и позволяет повару, по крайней мере, сэкономить несколько секунд, пока кастрюля кипит.
Итак, вот чисто научное объяснение.
Когда пузырьки соприкасаются с водоотталкивающей поверхностью сухой деревянной ложки, она их дестабилизирует. Кипящая вода остывает.
Если пузырьки соприкасаются с поверхностью, температура которой ниже 100°С, пар конденсируется и снова превращается в жидкость, в результате чего пузырьки лопаются при контакте с ложкой.
Примечание: Причина, по которой этот метод работает с деревянной ложкой и не работает с большинством других кухонных приборов / посуды, заключается в том, что деревянная ложка не является проводником. Это делает деревянную ложку уникальной.