Найти тему

ГАСПАЧО из кабачка! А что, так можно было? Да! История происхождения блюда и рецепт в конце статьи.

Испанцы невероятно гордятся своей национальной кухней, и, надо сказать, причин такой гордости найдется масса. Каждое блюдо испанской кухни может похвастаться отменными вкусовыми качествами, и, что особенно примечательно, может иметь столько же «традиционных» рецептов, сколько существует автономий в Испании. Считается, что ГАСПАЧО первыми начали готовить жители Андалусии. Этот холодный суп пришёлся по вкусу гурманам всего мира и многим известен, как ярко красный томатный суп. Но если рассмотреть историю появления супа ГАСПАЧО, то найдутся описания, как его готовили задолго до великого открытия Америки Колумбом. А известно, что именно из Америки были завезены в Европу такие привычные для всех сейчас продукты, как картошка, томаты, сладкий перец, кукуруза и многое другое.

Разберёмся во всём по порядку.

-2

ИСТОРИЯ.

Существует несколько легенд о том, как испанцы готовили гаспачо. Само по себе слово «гаспачо», по одной из наиболее популярных версий филологов, имеет арабские корни и переводится как «замоченный хлеб».

Казалось бы, что общего имеет такая трактовка названия блюда с тем насыщенным томатным супом? Абсолютно ничего! Потому что в первоначальный состав гаспачо как раз входили хлеб, чеснок и оливковое масло, а про томаты испанцы тогда даже и не слышали.

-3

По одной из версий происхождения, это блюдо было придумано погонщиками мулов. Оказывается, первоначальный рецепт был до банального прост. После долгих путешествий погонщики делали привал, во время которого отдыхали и готовили обед. Чеснок разминали при помощи камней, затем этой кашицей внутри смазывали горшок, изготовленный из глины, после этого посудину наполняли овощами и сухарями, а в конце в полученную смесь добавляли оливковое масло. А вот финальный аккорд рецепта действительно уникален: погонщики оборачивали глиняные посудины мокрыми одеждами и оставляли под открытыми лучами жаркого испанского солнца. Суп считался готовым только после того, как вся одежда высыхала.

-4

Другая легенда гласит, что гаспачо уходит корнями еще во времена римского владычества. Так, это блюдо, состоящее из хлеба, чеснока, оливкового масла и соли, было основным в пайке, который выдавался расквартированным в Андалусии легионерам. Считалось, этот состав продуктов способен предотвратить обезвоживание, и к тому же весьма питателен для солдат, готовящихся к долгим переходам.

РАЗНОВИДНОСТИ ГАСПАЧО.

-5

Сами испанцы считают, что есть два периода создания этого блюда – «доколумбовый» и «постколумбовый». Поэтому существуют разновидности, не буду углубляться в какой испанской провинции придуман тот или иной метод, в этом вопросе могут запутаться и сами испанцы)) расскажу о принципе в целом.

Итак, различают несколько видов гаспачо по продуктам, входящим в состав рецепта и конечно от этого зависит цвет получившегося супа.

-6

БЕЛЫЙ ГАСПАЧО – это именно тот который был описан у погонщиков мулов, который готовили из размокшего хлеба, чеснока и оливкогого масла.

-7

ЗЕЛЁНЫЙ ГАСПАЧО – был придуман несколько позже. Несложно догадаться, что в этот вариант испанцы решили добавить свежих пряных трав, поэтому и суп получался ярко зелёного цвета. Исследуя рецепты, тех времён можно полагать, что в суп клали абсолютно любые травы, пригодные для еды. Гаспачо такого цвета вполне можно встретить и сейчас в ресторанах. Некоторые считают, что этот суп можно приготовить не только из томатов, но и из огурцов.

Как и многие из древних блюд, гаспачо изначально был едой бедняков и простолюдинов. Но после того, как из Америки стали появляться диковинные овощи такие как томаты и перцы, гаспачо перекочевал в трапезы богачей.

-8

Тогда и появился КРАСНЫЙ ГАСПАЧО, тот самый холодный томатный суп из протёртых овощей, который покорил сердца кулинаров всего мира, именно его чаще всего можно встретить в меню больших и малых ресторанов. Рецептов такого супа великое множество, но правило всегда едино: успех отменного гаспачо – спелые и свежие овощи.

Вообще, надо сказать, что неугомонная фантазия как профессиональных кулинаров, так и самих испанских хозяюшек, привела к тому, что появляются множество новых рецептов гаспачо, в которые входит все, что душа пожелает: от яиц и арахиса до йогурта и креветок. К тому же появились и сладкие гаспачо из клубники, ананаса, дыни, с добавлением винограда и других сладких фруктов. Поэтому и цвета таких гаспачо могут быть самыми разнообразными: жёлтый, розовый, оранжевый и даже лиловый (с добавлением капусты кале).

-9

Вывод: современный ГАСПАЧО, это может быть не только томатный суп, но и салат или десерт всех цветов радуги.

Рассказав немного истории, хочу вернуть Вас из путешествия во времени и Испанских провинций во время настоящее, в котором у многих наблюдается избыток кабачков, и предложить рецепт приготовления гаспачо из них.

-10

ЗЕЛЁНЫЙ ГАСПАЧО ИЗ КАБАЧКОВ.

Нам потребуется: Кабачок – 1 шт.; Вода – 0, 5л.; Огурцы свежие – 4-5шт.; лимон – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; зелень – подойдёт любая, которая нравится; соль – по вкусу.

Для подачи: веточки или листочки базилика, кубики брынзы или другого сыра, по вкусу.

Приготовление: кабачок очистить от семечек и шкурки, если он достаточно зрелый, молодой кабачок можно использовать целиком. Порезать кабачок на средние кубики, залить водой и поставить варить 20 минут. Тем временем нужно порезать огурцы на мелкие кусочки, покрошить зелень, а из лимона отжать сок. Когда кабачки сварятся соединить все ингредиенты и хорошо пробить блендером до однородной массы и остудить в холодильнике.

Подавать холодным, украсив базиликом и добавив немного брынзы, порезанной кубиками.

Получается очень вкусно и необычно))

Приятного аппетита!!!

Ещё больше кулинарных историй и интересных рецептов на нашем Телеграм канале, всем будем очень рады!

-11

Кулинарные истории. Или что бы приготовить?

t.me

Еда
6,93 млн интересуются