Найти в Дзене

Идеальное начало дня: 3 правила полезного завтрака

Оглавление

Как же хочется лишние 10 минут понежится в кровати, а не бежать на кухню готовить завтрак. Многие так и делают, и отказываются от утреннего приема пищи.

Помните пословицу, про «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу»? Задумывались ли вы, в чем может быть его важность для организма? Ведь пословицы не возникают на пустом месте. И какой он — идеальный завтрак?

Практически все специалисты сходятся во мнении, что завтрак крайне полезен, потому что:

  • Дает энергию на весь день;
  • Улучшает настроение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Запускает пищеварение;
  • Настраивает мозг на рабочий лад.

Как видите, от завтрака сплошные плюсы, а минусы могут быть только в том случае, если вы просто «закидаете» в себя все подряд да еще запьете это кофе на бегу.

Чтобы первый прием пищи принес положительные эмоции и здоровье, соблюдайте три правила.

1. Организм должен быть готов

-2

Многие этот пункт пропускают, а зря. За 30 минут до завтрака выпивайте стакан теплой воды, чтобы организм проснулся и кишечник начал работать.

2. Завтрак должен быть умеренно калорийным

Не надо с утра плотно наедаться. Иначе вместо бодрости вы получите вялость и никакое бодрящее кофе не поможет.

Не забывайте, что слишком калорийный завтрак может превратиться в лишние килограммы.

Вы относитесь к тем, кто якобы не может есть с утра? Начните с малого: приучайте свое тело постепенно с помощью маленьких порций.

А если вам жалко времени, то сделайте так, чтобы завтрак у вас ассоциировался с любовью к себе и заботой о своем здоровье: красиво сервированный стол, приятная музыка, вкусные легкие блюда.

3. Идеальный завтрак = правильные продукты

-3

Перебор калорий с утра ведет к перееданию. Поэтому на завтрак блюда должны быть легкими с обязательным содержанием углеводов и белков.

  • Цельнозерновые каши — те самые медленные углеводы, о необходимости которых говорят все специалисты. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и дают ощущение сытости. Можете добавлять в каши различные фрукты (свежие и сушеные), орехи.
  • Яйца — это белок. Для них нет специального рецепта, готовьте так, как больше нравится.
  • Кисломолочная продукция с низким процентом жирности. Помогает работе кишечника и восполняет запасы кальция и белка в организме.

Обратите внимание, что продукты на основе молока не всем показаны, поэтому необходима консультация специалиста.

  • Нежирное мясо — источник белка. Можете использовать как ингредиент к бутерброду, добавив цельнозерновой хлеб и лист салата.
  • Овощи. Содержат мало калорий, зато богаты клетчаткой и другими питательными элементами. Для лучшего усвоения можете на их основе готовить смузи.
  • Фрукты. Полезно добавлять в меню не только по утрам. Они содержат много полезных веществ, о чем мы уже рассказывали в других статьях.
  • Чай, матча, кофе. Без бодрящих напитков с утра никак. Но, кстати, день лучше все-таки не начинать с кофе. Специалисты описывают его действие на организм не проснувшегося человека, как встряску.
Теперь вы понимаете, что завтрак — это важная часть продуктивного дня. Не пропускайте ее, чтобы быть энергичным в течение всего дня и здоровым всю жизнь.

-4

➡️ Подписывайтесь на Инстаграм с нашими экспертами, смотрите прямые эфиры, задавайте свои вопросы и получайте полезный контент для естественного восстановления здоровья каждый день.

Благодарим за ПОДПИСКУ и за каждый ЛАЙК! Ваш Immu ❤️