Найти в Дзене
Здоровое питание

Зеленый лук. Много пользы и несколько серьезных противопоказаний.

Оглавление
Зеленый лук.
Зеленый лук.

Зеленый лук – одна из самых вкусных и любимых приправ в нашей стране. Она придает любому блюду неповторимый аромат и легкую остроту. В большинстве других стран зеленый лук подвергают термической обработке, готовят на гирле, варят с ним каши, добавляют в мясо или выпечку. У нас больше всего любят есть зеленый лук сырым, добавляя в салаты, посыпая им свежесваренную картошку или же ароматную, вкусную селедку.

Состав зеленого лука.

В 100 граммах зеленого лука содержится:

  • белки – 1,3 г.;
  • жиры – 0,1 г.;
  • углеводы – 3,2 г.;
  • пищевые волокна – 1,2 г.;
  • вода – 93 г.;
  • калорийность – 20 ккал.

В зеленом луке высокое содержание витаминов К, А, С, бета-каротина, кальция, калия, хрома, кобальта, марганца, меди и молибдена.

Чем же полезен для нашего организма зеленый лук?

1. Употребление зеленого лука улучшает остроту нашего зрения, препятствует развитию дегенеративных заболеваний глаз и старческой слепоты.

Зеленый лук.
Зеленый лук.

2. Лук положительно влияет на здоровье нашей ротовой полости. Его употребление снижает риск развития кариеса и стоматита.

3. Лук обладает антиоксидантным и противомикробным действием, его регулярное употребление:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • борется с авитаминозом;
  • облегчает течение заболеваний дыхательных путей;
  • снижает риск простуды и гриппа;
  • обладает отхаркивающим действием.

4. Употребление зеленого лука улучшает красоту и здоровье нашей кожи, снимает сухость, борется с прыщами и другими высыпаниями на коже, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. А также придает нам молодости и разглаживает мелкие морщины.

5. Употребление зеленого лука укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря ему улучшается свертываемость крови.

Зеленый лук.
Зеленый лук.

Противопоказания.

Врач диетолог Инна Заикина не рекомендует употреблять лук людям, страдающим проблемами:

  • с почками и печенью;
  • астмой;
  • тромбозом;
  • детям до 2,5 лет.

Важно помнить, что в большом количестве лук повышает кислотность желудочного сока.

Врачи рекомендуют есть зеленый лук, потому что это один из простых и быстрых способов, который поможет восполнить нехватку важных витаминов и минералов, поможет справиться при болезнях и улучшит красоту нашей кожи.

Еще больше полезной информации в статьях:

Ревень: польза, состав. Как влияет на сердце и сосуды. Кому противопоказан ревень

Польза укропа. Состав и влияние на организм

Лук и чеснок: польза и вред

Петрушка: польза и влияние на организм

Кинза: польза и опасность

Руккола. Натуральный энергетик и залог красоты.

Орегано. Как влияет на наш организм?

Еда
6,93 млн интересуются