Зеленый лук – одна из самых вкусных и любимых приправ в нашей стране. Она придает любому блюду неповторимый аромат и легкую остроту. В большинстве других стран зеленый лук подвергают термической обработке, готовят на гирле, варят с ним каши, добавляют в мясо или выпечку. У нас больше всего любят есть зеленый лук сырым, добавляя в салаты, посыпая им свежесваренную картошку или же ароматную, вкусную селедку.
Состав зеленого лука.
В 100 граммах зеленого лука содержится:
- белки – 1,3 г.;
- жиры – 0,1 г.;
- углеводы – 3,2 г.;
- пищевые волокна – 1,2 г.;
- вода – 93 г.;
- калорийность – 20 ккал.
В зеленом луке высокое содержание витаминов К, А, С, бета-каротина, кальция, калия, хрома, кобальта, марганца, меди и молибдена.
Чем же полезен для нашего организма зеленый лук?
1. Употребление зеленого лука улучшает остроту нашего зрения, препятствует развитию дегенеративных заболеваний глаз и старческой слепоты.
2. Лук положительно влияет на здоровье нашей ротовой полости. Его употребление снижает риск развития кариеса и стоматита.
3. Лук обладает антиоксидантным и противомикробным действием, его регулярное употребление:
- укрепляет иммунную систему организма;
- борется с авитаминозом;
- облегчает течение заболеваний дыхательных путей;
- снижает риск простуды и гриппа;
- обладает отхаркивающим действием.
4. Употребление зеленого лука улучшает красоту и здоровье нашей кожи, снимает сухость, борется с прыщами и другими высыпаниями на коже, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. А также придает нам молодости и разглаживает мелкие морщины.
5. Употребление зеленого лука укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря ему улучшается свертываемость крови.
Противопоказания.
Врач диетолог Инна Заикина не рекомендует употреблять лук людям, страдающим проблемами:
- с почками и печенью;
- астмой;
- тромбозом;
- детям до 2,5 лет.
Важно помнить, что в большом количестве лук повышает кислотность желудочного сока.
Врачи рекомендуют есть зеленый лук, потому что это один из простых и быстрых способов, который поможет восполнить нехватку важных витаминов и минералов, поможет справиться при болезнях и улучшит красоту нашей кожи.
Еще больше полезной информации в статьях:
Ревень: польза, состав. Как влияет на сердце и сосуды. Кому противопоказан ревень
Польза укропа. Состав и влияние на организм
Петрушка: польза и влияние на организм
Кинза: польза и опасность