Вообще, выбор местной тушенки такой, будто все наши фермы и подсобные хозяйства прикупили по автоклаву. И круглые сутки закатывают в банки лосятину, индюшатину, утятину, свинину и говядину.
Ну, по мелочи еще там: желудочки куриные и каши перловые да гречневые. Да что я вам тут рассказывать-то буду: лучше ведь один раз увидеть, чем сто - услышать. Показываю, в общем. И кое-что порекомендую, обязательно.
Начнем, пожалуй, с экзотики. Лосятина. Я раньше видела такие консервы только в сегменте "премиум" - ну, то есть с каким-нибудь экзотическим можжевельником в придачу, обязательно в стекле, и по цене, за которую небольшого поросеночка можно купить. Но вот, теперь, это, похоже уже становится просто массовым продуктом.
Ну, а как иначе объяснить, что лосиное мясо перестало быть такой уж редкостью на рынке и стоит невеликие, прямо скажем, деньги? 230 рублей за баночку чистого мяса.
Я и за 180 находила: Купила тушенку из лося за 180 р. (раньше охотники делали, теперь промышленно). Рассказываю, отуда столько лосей и вкусно ли
Ну, а если есть только соточка, то и в нее вполне можно уложиться, каша перловая с мясом лося и гречневая стоит 80 и 95 рублей за банку.
Эта тушенка сокольская, я ее не пробовала и врать хороша ли она не буду. Но судя по составу, должно быть все вполне прилично. Хотя этикетка такая кривенькая, что доверия не вызывает, но судить по "одежке" не будем.
Зато вот еще один местный производитель - "Агромясопром" предлагает индейку с ананасом и утку с грушей. У них вот все в порядке с дизайном. Их премиальную рульку в банке я когда-то пробовала - хороша она была! Думаю, что и здесь качество не подкачало.
Цена вопроса - 250 за баночку Вот индейкой нас не удивишь, а утку я бы попробовала (ее готовить самой уж больно муторно и долго). Состав не сказать, чтобы супер-натуральный, но вполне себе приличный (см. галерею).
Сокол (районный центр 50 км от Вологды) старается и в плане "утилизации" цыплят. Состав и производитель - в галерее.
И молочки много.
Ну. и самая вкусняшка - это их сгущенка. Лучше нет в России, точно говорю. Вот уж, что вы можете покупать без всяких опасений. Сокольская сгущенка есть во многих федеральных сетях. А нам, вологжанам, повезло еще больше - мы можем не только просто молочка купить, но и кофе и какое со сгущенным молоком. И "вареночку" правильную. Я вот как раз сливки сгущённые отхватила. Недешево, 124 рубля, но продукт натуральный и очень вкусный.
Молочка есть на рынке и никольская, да вообще всякой полно. Молочные продукты у нас отличные, никакой пальмы. Об этом мы уже дискутировали вот здесь, кому интересно. Там же и как выбрать вологодское масло настоящее и не нарваться на подделку: Показываю цены на настоящее вологодское масло в Вологде
Сладости из Вологды (особенно зефир, мармелад и пастила - яблочная) тоже чудо как хороши. Рекомендую обязательно попробовать.
Пельмешки в картоне, упаковка ностальгическая. Делаю в Великом Устюге, на Родине Деда Мороза. Об этом, разумеет, везде наклейки, как иначе, столько денег в раскрутку бренда вбухано, грех не использовать!
Ого, такого еще не видела - Вологодский провансаль. Московский знаю, но Вологда, как всегда не отстает, креативит.
Кстати, Вологда и Москва - ровесницы, обе в 1147 году основаны. А Иван Грозный даже хотел столицей наш город сделать. Не сложилось, не срослось, да и слава Богу.
У нас хоть не столицы, зато, смотрите, как весело! Люблю рынок за эту атмосферу - легкой иронии (и самоиронии). И за прикольные ценники, конечно:)
Обычную-то тушенку и не показала. Есть она, и тоже в ассортименте. Вот эта, что на первом фото - от агрофирмы "Красная Звезда" - чудо, как хороша. На мой вкус, из вологодских пока лучшая. Беру всегда по несколько банок и свинину, и говядину. Честный ГОСТ, много мяса.
Колбасок и котлеток? Да, пожалуйста! Листаем!
Ух, большой обзор! Я, котики, старалась. Жду ваших лайков, репостов, вопросов.
Спасибо всем за внимание!
Тем, кто следил за судьбой канала и переживал за отключение рекламы и показов, с радостью сообщаю - канал успешно прошел проверку. А значит, ваша Северяночка снова с вами. И будет радовать и впредь обзорами, советами и всяким вкусным и интересным из Вологды-красавицы!
С теплом, соскучилась я очень, ваша Севеярночка