А помните детскую сказку про вершки и корешки? Мужик так ловко обманывал медведя, подсовывая ему вершки, когда сажал репу, и корешки, когда выросла пшеница.
Общеизвестный факт, что у свёклы, как и у репы ценятся корешки. Однако, я хорошо помню, какой вкусный борщ варил мой папа из листьев буряка.
И вот, нынче у нас не только сама свёкла уродилась на славу, но и ботва у неё просто необыкновенная. Вот прямо жалко выбрасывать.
- А чем мы хуже кавказцев? - говорит моя младшая сестра, - они долму крутят в виноградные листья, так чем лист свёклы голубцам не угодил?
Отрезала она листья, ошпарила кипятком, чтоб не ломались. Сложила пачечками по несколько штук и завернула на манер долмы, чтоб уместить в банки.
Простерилизовала банки. Уложила на дно по кусочку хрена и чеснока в качестве консервантов. А для аромата по веточке укропа, душистый перец и чуть перца чили. Затем свернутые пачки листьев в банку пошли.
Заливала кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями. Через пару минут слила. На этой основе приготовила маринад: нагрела, добавила соль, сахар, уксус, лавровый лист. Залила листья кипящим маринадом, простерилизовала наполненные банки 15 минут в кипящей воде и закатала стерильными крышками.
Когда зимой сделаю голубцы, обязательно поделюсь впечатлениями.
Не улетели в компост и стебли.
Они были тщательно промыты и нарезаны по высоте банок.
А потом замаринованы. С огурцами у нас нынче что-то пошло не так, поэтому надеемся, что маринованные стебли буряка будут зимой хорошей закуской.
Спасибо что дочитали.
Если было интересно, поддержите автора лайком👍
За комментарии и обсуждение отдельная благодарность.
Другие публикации о моих сельскохозяйственных подвигах в рубрике Зона рискованного земледелия
Подписаться на канал можно кликнув по синей ссылке тут
Навигатор по рубрике "Разговоры в женской бане"
Навигатор по рубрике "Юность золотая"
Навигатор по рубрике "Особенности национальной торговли".