Найти тему
Татьяна Васина

Советы не бывалого огородника. Прикольные заготовки из свёкольной ботвы

А помните детскую сказку про вершки и корешки? Мужик так ловко обманывал медведя, подсовывая ему вершки, когда сажал репу, и корешки, когда выросла пшеница.

Общеизвестный факт, что у свёклы, как и у репы ценятся корешки. Однако, я хорошо помню, какой вкусный борщ варил мой папа из листьев буряка.

И вот, нынче у нас не только сама свёкла уродилась на славу, но и ботва у неё просто необыкновенная. Вот прямо жалко выбрасывать.

Свёкольная ботва. Фото автора
Свёкольная ботва. Фото автора

- А чем мы хуже кавказцев? - говорит моя младшая сестра, - они долму крутят в виноградные листья, так чем лист свёклы голубцам не угодил?

Отрезала она листья, ошпарила кипятком, чтоб не ломались. Сложила пачечками по несколько штук и завернула на манер долмы, чтоб уместить в банки.

Манипуляции со свёкольной ботвой. Фото автора
Манипуляции со свёкольной ботвой. Фото автора

Простерилизовала банки. Уложила на дно по кусочку хрена и чеснока в качестве консервантов. А для аромата по веточке укропа, душистый перец и чуть перца чили. Затем свернутые пачки листьев в банку пошли.

Манипуляции со свёкольной ботвой. Фото автора
Манипуляции со свёкольной ботвой. Фото автора

Заливала кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями. Через пару минут слила. На этой основе приготовила маринад: нагрела, добавила соль, сахар, уксус, лавровый лист. Залила листья кипящим маринадом, простерилизовала наполненные банки 15 минут в кипящей воде и закатала стерильными крышками.

Стерилизация. Фото автора
Стерилизация. Фото автора

Когда зимой сделаю голубцы, обязательно поделюсь впечатлениями.

Не улетели в компост и стебли.

Манипуляции со свёкольной ботвой. Фото автора
Манипуляции со свёкольной ботвой. Фото автора

Они были тщательно промыты и нарезаны по высоте банок.

Стебли свёкольной ботвы в банке. Фото автора
Стебли свёкольной ботвы в банке. Фото автора

А потом замаринованы. С огурцами у нас нынче что-то пошло не так, поэтому надеемся, что маринованные стебли буряка будут зимой хорошей закуской.

Готовые к закатке замаринованные стебли свёклы. Фото автора
Готовые к закатке замаринованные стебли свёклы. Фото автора

Спасибо что дочитали.
Если было интересно, поддержите автора лайком👍

За комментарии и обсуждение отдельная благодарность.

Другие публикации о моих сельскохозяйственных подвигах в рубрике Зона рискованного земледелия

Подписаться на канал можно кликнув по синей ссылке тут

Навигатор по рубрике "Разговоры в женской бане"

Навигатор по рубрике "Юность золотая"

Навигатор по рубрике "Особенности национальной торговли".

Еда
6,93 млн интересуются