Вкусная и сочная мякоть кабачков в кремообразном сырном соусе – оригинальный гарнир к разным мясным блюдам. Под сырной корочкой все составляющие запеканки останутся сочными и мягкими. Это недорогое блюдо вегетарианской кухни порадует вас изумительным ароматом.
Время подготовки - 20 минут.
Запекание - 35 минут.
В одной порции содержится:
- 540 ккал/2240 кДж;
- белки – 19 г;
- жиры – 45 г;
- углеводы – 8 г.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 кабачка среднего размера;
- 1 головка лука;
- 20 г растительного масла из оливок;
- соль;
- 1 ч. ложка провансальской зелени;
- черный перец молотый;
- 2 дольки чеснока.
Состав сырного соуса:
- 250 г сыра – сорт Гауда;
- 300 г нежирной сметаны;
- половина чайной ложки паприки;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление блюда по шагам
- Кабачки вымыть, удалить оба конца и нарезать ломтиками не больше 1 см. Кружки посолить и оставить на 10 мин. для выделения сока. Затем лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем. Головку лука очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть в большой сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук. Добавить очищенные и раздавленные зубчики чеснока. Положить в сковороду ломтики кабачков и продолжить обжарку еще несколько минут. Посыпать зеленью, добавить соль и черный перец. Подержать на среднем огне 3 минуты и выложить продукты в форму.
- Для приготовления соуса нужно натереть 200 г сыра на крупной терке, оборвать листочки с розмарина и мелко их порубить. Ингредиенты перемешать, добавить сметану, сладкий перец, посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть духовку до 2000 С. Полить сырной массой овощи и запекать их в течение 35 минут. За 5 минут до готовности посыпать блюдо оставшейся порцией сыра.
Для разнообразия:
- Состав сырного соуса можно менять по вкусу. Вместо традиционного сыра Гауда использовать сорта Грюйер или Маскарпоне.
- Сушеную прованскую зелень допустимо заменить рубленой петрушкой.
- Легкий гарнир можно превратить в отличное главное блюдо, если на дно формы выложить тонкие ломтики картофеля, а в сырный соус добавить 2 взбитых яйца.
Любителям легких блюд с небольшим количеством калорий придется по вкусу оригинальный рецепт кабачков под сыром. Сочные плоды под сырным соусом порадуют не только домочадцев за семейной трапезой, но и гостей, приглашенных на торжественное мероприятие.
Интересное о кабачках
Немногие знают, что на самом деле кабачки — это не овощ, а ягода.
Дыня, огурцы и все тыквы являются частью семейства тыквенных, которые определяются как мясистые многосемянные ягоды с характерной твердой кожурой.
Известно, что первыми, кто попробовал эту огородную культуру на вкус, были итальянцы. В их благоприятном средиземноморском климате некоторые сорта можно собирать уже на 45-50 день с момента посева.
Когда дело доходит до приготовления кабачков, обычно лучше ничего не усложнять. Вот несколько вещей, о которых следует помнить:
- Кабачок нужно чистить? Нет! Кабачки чистить необязательно. Фактически кожица является для них источником питания, поэтому, срезая ее с молодых кабачков, вы тем самым обедняете свой рацион.
- Как нарезать кабачки? Тщательно промойте кабачки холодной водой, срежьте стебель и выбросьте его. Остальное съедобно и вкусно, поэтому просто нарежьте его на полоски (отлично подходят для приготовления на гриле), круглые слайсы (именно так вы и сделаете для вышеприведенного рецепта жареных кабачков) или даже на полукольца.
Можно полностью отказаться от ножа и натереть кабачки на терке, например, чтобы приготовить из них вкусные оладьи.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤