Добавляем всего один ингредиент и пирог приобретает неповторимый вкус. Очень нежны, вкусный, один из самых любимых в нашей семье. Готовится быстро и просто, в принципе, как и все заливные пироги. Можно приготовить начинку с вечера и убрать в холодильник, а утром порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- Яйцо - 3 в тесто, 2-3 в начинку - 5-6 шт.
- Кефир - 1 стакан
- Сода - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 80 г + 10 г - 90 г
- Мука - 200-250 г
- Капуста белокочанная - 500 г
- Молоко - 0,5 л
- Сыр - 50 г
Капусту нашинковать и отварить в подсоленном молоке. Молоко можно немного развести водой.
Капусту отвариваем до полуготовности, она не должна быть очень мягкая.
Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.
Вареные яйца мелко нарезаем и добавляем в капусту.
Перемешиваем, пробуем на соль, рекомендую добавить щепотку сахара.
Если от ужина у вас осталось немного отварного мяса или бекон, то можно слегка обжарить и добавить к капусте.
Начинка готова.
Займемся тестом.
Яйца взбить венчиком.
Добавляем кефир, соль, соду и перемешиваем.
Кефир можно заменить жидкой сметаной.
Всыпаем постепенно муку, перемешивая, пока тесто не станет густотой как на оладьи. У меня ушло 200 г, но может понадобиться больше или меньше, все зависит от густоты кефира и влажности муки.
Вымешиваем до однородного состояния.
Теперь добавляем наш секретный ингредиент. Натираем на крупной терке 80 г подмороженного сливочного масла.
Масло можно заменить на маргарин, только приличного качества.
Перемешиваем, но без фанатизма, кусочки масла должны остаться. Масло придаст пирогу неповторимый аромат и нежную, но хрустящую корочку.
В смазанную маслом форму выкладываем половину теста и разравниваем.
Осторожно и равномерно ложкой выкладываем начинку, совсем немного отступая от края.
Сверху выкладываем оставшееся тесто и аккуратно разравниваем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Затем вытаскиваем и раскидываем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
И посыпаем натертым на крупной терке сыром.
Возвращаем в духовку и выпекаем до золотистой корочки. У меня на это ушло 35 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке.
У меня форма довольна большая (диаметр 26 см), поэтому пирог получился не очень высокий. Если для вас важна высота пирога, то возьмите форму поменьше. Я выпекала этот пирог и в разъемных формах, и в прямоугольной и он всегда был восхитителен.
Перекладываем на тарелку.
Отрезаем
и наслаждаемся.
Приятного аппетита!