Найти тему
Lubovushka_food

Улитки к чаю: прокачиваем навык дрожжевого теста

Сегодня у нас снова пирожки, но на этот раз – сладкие булочки к чаю.

Я их пеку, когда у меня особо нет времени заниматься тестом. Для меня дрожжевая выпечка одна из самых простых, главное набить руку.

Что ж, давайте печь!

Сразу оговорюсь, в прошлый раз я, в качестве эксперимента, попробовала приготовить дрожжевое тесто на кефире и молоке в соотношении 50/50, и, к моему удивлению, получилось просто потрясающе! Тесто на кисломолочке получается такииим нежным и легким просто ВАУУУУ!!! В этот раз я взяла ряженку и молоко. И могу сказать, что эксперимент удался!

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

· Ряженка – около 250 мл

· Молоко – около 250 мл

· Сахар – 100-120 гр в тесто и еще примерно 70 гр в начинку

· Соли немного

· Дрожжи сухие – примерно ½ пачки

· Мука – около 400-450 гр

· Масло растительное – 30 мл в тесто и около 50 мл в начинку

· Яйцо для смазывания

Готовим классическое дрожжевое тесто. Ставим опару: для этого смешаем молоко и ряженку, подогреем, чтоб была чуть теплая жидкость, к этой жидкости добавляем соль, сахар, дрожжи, 100 гр муки. Все хорошо смешиваем, и оставляем опару в теплом месте минут на 20.

Когда опара готова (должна появиться характерная дрожжевая шапочка), всыпаем остатки муки и замешиваем тесто. Далее вливаем масло, и хорошо все вымешиваем около 10 минут, по необходимости подсыпая еще муку. Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа.

Далее начинаем формировать улиточки. Для этого берем 1/3 теста, раскатываем толщиной примерно 5-7 мм, равномерно смазываем весь пласт теста маслом (можно смазать сливочным), посыпаем сахаром и все хорошенько разравниваем, далее скручиваем рулет и делим ножом на 10 равных частей. Так ж поступаем с оставшимся тестом.

Раскатали тесто
Раскатали тесто
Смазали маслом и сахаром и скатали в рулет
Смазали маслом и сахаром и скатали в рулет
Разделили на необходимое количество частей
Разделили на необходимое количество частей

Далее все раскладываем на противни, оставляя достаточно места между булочками. Оставьте их на расстойку минут на 20, они увеличатся в размере. Перед выпеканием не забудьте смазать взбитым яйцом.

Не забудьте смазать яйцом!
Не забудьте смазать яйцом!

Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте около 20 минут, я рекомендую проверять булочки каждые 10 минут, так точно ничего не сгорит.

Вот и все, наши булочки готовы.

-5

Подавайте их теплыми к сладком чаю с лимоном, это просто объедение!

Приятного аппетита! ❤

Еда
6,93 млн интересуются