Раньше в котлетки для пышности я добавляла либо замоченный хлеб, либо тертую картошку, либо манку. А потом попробовала приготовить по этому рецепту и теперь делаю куриные котлетки именно так.
Даже самый простой покупной куриный фарш вмиг как-бы "облагораживается", котлетки получаются пышными, сочными и очень аппетитными. Кроме того, мне нравится мысль, что в котлетах не хлеб, не картошка, а полезная и даже диетичная овсянка.
Овсяные хлопья в котлетах не чувствуются совсем. Если кто-то овсянку не любит, в этом блюде он ее никак не заметит. А вот вкус котлеткам она очень даже добавляет.
Я теперь не использую никакие булки, никакую картошку, только "геркулес". Хлопья нужны самые обычные, из которых варим кашу. Никаких продуктов быстрого приготовления не нужно.
Нам потребуется:
Фарш куриный 500г
Хлопья "геркулес" 0,5 стакана
Молоко 50-70мл
Лук, чеснок
Соль, перец, любимые приправы для котлет.
Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Овсяные хлопья я сперва промываю. Просто заливаю водой в глубокой чашке, перемешиваю и сливаю все, что всплывает на поверхность. Это нужно для того, чтобы противная шелуха не попала в котлетки. А она попадается даже в хлопьях самого хорошего качества, проверено!
Отжатые хлопья заливаем теплым молоком и даем настояться хотя бы 20-30 минут. А еще лучше - залить заранее. Много молока не нужно, оно должно лишь слегка прикрыть хлопья.
В фарш натираем или мелко нарезаем луковицу. Выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Мне очень нравится в котлетах "хмели-сунели". Попробуйте, не пожалеете. На данное количество хватит 1ч.л. без горочки.
Хорошенько перемешиваем фарш и добавляем хлопья вместе с молоком. Снова вымешиваем.
Теперь ставим разогреваться сковороду, наливаем 2-3 ложки растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки и кладем их обжариваться. Можно запанировать котлеты и в муке, тогда в конце получится вполне вкусный подливчик. Но мне больше понравилось без муки.
Обжариваем котлеты с обеих сторон и заливаем их кипятком.
Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут, чтобы геркулес как следует распарился.
Подаем с любым гарниром. А можно и без гарнира. Просто нажарить побольше котлеток: продукты-то не дорогие и доступные!
Приятного аппетита!