Найти в Дзене

Кто виноват в распространении борщевика Сосновского: интересная история возникновения этой напасти в России

В тяжелое время после ВОВ власти СССР озаботились важным вопросом – как быстро и бюджетно сначала восстановить, а затем и развить сельское хозяйство огромной страны. Тогда ботаники предложили привезти с Кавказа дешевый и питательный борщевик, который быстро растет, терпит морозы и жару, особенного ухода не требует.

Но силос, о котором там мечтали Советы, вышел боком. Борщевик вызывал ожоги у людей и животных, портил молоко, вытеснял другие сельскохозяйственные культуры, используемые для корма. В отдельный вид борщевик Сосновского вывели в 1944 году, сделала это ботаник Ида Манданова, нашедшая это растение в грузинском районе Месхетия и назвавшая его в честь известного исследователя Дмитрия Сосновского. Причем борщевик уже тогда произрастал от Черного до Каспийского моря.

Согласно легенде, советские ботаники прознали, что борщевик в качестве корма для животных активно используют североамериканские фермеры. Тогда решено было сделать то же самое. Тем более что особенных усилий при выращивании он не требовал и рос на высоте до 2300 метров над уровнем моря.

Первые опыты с борщевиком случились в 1947 году в Кабардино-Балкарии, затем его завезли в Кировск в Мурманской области и распространили в северо-западные регионы страны. Борщевик активно исследовали в филиале академии наук на территории Республики Коми. С 60-х растение стали активно заселять в новые районы СССР. Причем семена новых выведенных сортов рассылали по всем сортоиспытательным станциям страны. Колхозам настоятельно рекомендовали, почти приказывали сажать борщевик.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

С 60-х по 80-е борщевик активно изучали в Ереване, Минске, Житомире, в Петрозаводске, даже в Эстонии, Латвии, Литве, в Польше. Вывели особенно стойкие разновидности - «Северянин», «Успех» или «Отрадный БИН-1». Все это время считалось, что более идеального силоса найти нельзя, так как в одном побеге борщевика находится от 3 до 6 тысяч семян, причем разрастаются они очень быстро, не боясь холодов икороткого солнечного дня. Расти борщевик начинает в самом начале весны, как только сходит снег, вымахивает до 3,5 метров с огромными «зонтиками» и листьями до 2 метров в длину. Плодоносит растение раз в год, но на третьем году жизни. Достигнув этого возраста, борщевик растет сам по себе, будучи богат белками, сахаром, фолиевой кислотой.

Но как такая находка обернулась проблемой? Ботаники задумались об этом в 80-х, когда выяснилось, что борщевик не так безопасен для животных, молоко которых становилось горьким. Исследовали даже экстракт борщевика, который оказался очень токсичен, провоцируя хромосомные мутации и угнетая клеточное деление. Рисковали здоровьем не только животные, но и работавшие с борщевиком рабочие. Поэтому недостатки борщевика все же пересилили все его достоинства. Сначала от растения отказались в Европе, а затем и в России, но было уже поздно…

Борщевик Сосновного заселил страну, став настоящей напастью для целых регионов. Он не расселяется только в очень темных и заболоченных местах. Причем семена борщевика переносят животные и колеса автомобилей, поэтому он быстро захватывает все новые территории. Особенно вреден борщевик для ржи, урожайность которой рядом с ним снижается на 40-45%. Над другими культурами, благодаря огромным листьям, борщевик образовывает тень, мешая доступу солнца и их развитию.

Есть официальная статистика Мордовского педагогического института, согласно которой на лугах рядом с рекой Инсар борщевик Сосновского уничтожил 90 видов растений. Это влияет на традиционное обитание многих птиц и млекопитающих. Борщевик делает все, чтобы забрать себе всю землю! Теперь надежда только на одного его противника, о котором мы писали вот здесь.

А как Вы, наш читатель, и Ваш регион борется с такой напастью?

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Читайте также:

Освещение дачных водоемов: что это за прием и чего он позволяет добиться

Садоводам России от коллег из Таджикистана: зачем азиатские дачники устраивают плодовым деревьям сеанс электрошока

Погружаемся в искусство освещения дачного участка: как свет может менять целое пространство

Супы
578,6 тыс интересуются