Найти тему
Будни Анны

Голод или аппетит. Как понять что именно мы чувствуем и какие гормоны нами командуют

Один из них заставляет нас худеть, а другой наоборот поправляться. Мы продолжаем погружаться в удивительный мир гормонов. Там постоянно открывается что-то интересное.

Вообще голод и аппетит часто считаются схожими понятиями, хотя это совершенно разные ощущения и их очень полезно отличать друг от друга. Давно уже канули в лету те времена, когда человек насыщался, чтобы выжить. Сейчас очень часто мы едим не потому что голодны. По статистике человек есть из-за чувства голода всего 2 раза в день. Остальные приемы пищи могут происходить совсем по другим причинам. Например пришел в гости к маме, совсем не голоден, а обидеть нельзя, в ресторан пошел с друзьями, опять же съедаешь гораздо больше чем планировал, на какие-нибудь праздники, как не съесть все то, от чего стол ломится.

И наконец просто заесть стресс, вроде поел как следует и наступает такая сладкая истома, и все проблемы уходят на задний план.

-2

Начинаешь есть не очень голодным, но постепенно втягиваешься, просыпается аппетит и как правило всегда переедаешь.

Если по простому, то голод очень мощное чувство, противостоять ему трудно. Когда мы голодны, мы едим все подряд, особенно не разбираясь. Аппетит это скорей о качестве еды, мы придирчиво выбираем что бы такого съесть вкусного, то что может еще больше возбудить наш аппетит. Не зря же раньше, во времена долгих застолий, у богатых помещиков существовал целый ритуал, что нужно есть вначале, что потом, чтобы не наесться сразу, а как можно дольше растянуть это удовольствие.

Так что в принципе голод от аппетита отличить можно. Но что делать, если ты поел, прошло немного времени и опять голодный. И непреодолимо хочется еще что-то съесть, хотя умом понимаешь, что вроде и рано и до этого съел достаточно. А за это как раз отвечают наши гормоны. Вообще механизм регулирования чувства голода довольно сложен. В головном мозге существуют два центра, один отвечает за голод, а другой за насыщение. В нормально работающем организме они отлично взаимодействуют между собой и регулируют потребление калорий.

Гормоны, сигнализирующие о чувстве голода это кортизол, грелин и инсулин (в крови). Те же которые наоборот сигнализируют, что мы сыты - это инсулин (в головном мозге) и лептин.

1. Грелин - очень важный гормон. Он вырабатывается в больших количествах когда желудок пустой и мы именно из-за него чувствуем непреодолимое желание что-то поесть. Как поели, он перестает вырабатываться.

-3

Когда мы едим что-то с высоким содержанием углеводов, особенно быстрых, то его концентрация снижается гораздо быстрее и мы быстрее начинаем чувствовать себя сытыми. Прекрасно знаем - поел шоколадку и есть уже не хочется. Голод прошел.

Интересный факт - у людей с лишним весом концентрация грелина снижается гораздо медленнее, чем у людей с нормальным весом. Поэтому они насыщаются гораздо медленней и поэтому съедают гораздо больше пищи.

Почему безуглеводные диеты не имеют никакого смысла. Ведь когда мы постоянно недобираем углеводов, у нас в организме вырабатывается грелина подчас вдвое больше нормы, и он заставляет нас постоянно чувствовать голод. А скорость метаболизма наоборот сильно замедляется. Мы сбрасываем несколько килограмм, прекращаем диету, но уровень грелина еще долгое время остается повышенным и это побуждает нас есть гораздо больше чем нужно. И скорость метаболизма тоже еще какое-то время остается сниженной. И все то что мы съедаем не перерабатывается в энергию, а откладывается про запас. В результате ВСЕГДА! после таких диет мы неизбежно поправляемся.

Поэтому чтобы грелин не управлял нами, не заставлял есть больше чем нужно, стоит отрегулировать баланс потребления белков, жиров и углеводов. Надо есть больше полноценной белковой пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые, молочные продукты. Орехи, овощи, злаки тоже хороши, только они не содержат полный набор аминокислот незаменимых для нашего организма (привет вегетарианцам).

2. Лептин по другому можно назвать гормон сытости. Он вырабатывается, чтобы просигнализировать головному мозгу о том, что мы уже наелись. Как только мозг получил этот сигнал, он понимает, что теперь можно увеличить скорость метаболизма и увеличить уровень энергозатрат. Но люди с лишним весом попадают в своеобразную ловушку. По идее, уровень лептина у полных людей выше и значит они дольше должны чувствовать себя сытыми. Почему же они тогда все время голодные? Дело в том, что у полных людей клетки постоянно вырабатывают грелин, а лептин не может воздействовать на такие клетки. Они его как бы не видят. И сколько бы его не вырабатывалось, сигналы о сытости не поступают в мозг. Полный человек не понимает что он уже наелся и постоянно переедает.

-4

Когда мы испытываем стресс, то высвобождается такой гормон как кортизол, а это тоже приводит к снижению уровня лептина и повышению грелина. Мы начинаем хотеть есть и именно сладкую и жирную пищу. Но кстати, существует ряд продуктов, которые могут снизить желание есть такую пищу. Это продукты из сои, яйца, морская рыба, имбирь, капуста, шпинат, кожура цитрусовых.

Получается если мы нарушаем гормональный баланс, мы запускаем очень опасные механизмы, которые сами будут провоцировать нас набирать вес еще больше. Так что самое правильное не доводить до этого. Не принимать пищу на ходу, не соблазнятся запахом пищи. А главное научиться понимать, когда действительно очень хочется есть, а когда это мимолетный соблазн.

Голод это нормальная физиологическая потребность нашего организма, а аппетит это привычка, мы просто привыкли реагировать на определенный запах или вид пищи.

Если мы будем следить за сбалансированным поступлением белков, жиров углеводов, то эти гормоны лептин и грелин будут тоже работать как нужно: грелин во-время оповестит нас, что мы голодны, лептин во-время скажет нам что пора остановиться, еда получена и можно тратить накопленную энергию.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Буду очень рада пальцу вверх и комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются