Со 2 августа и до юбилея города 25 нижегородских ресторанов предлагали "Гастросет 800"- типичные блюда области, волжскую кухню.
Это часть кулинарного фестиваля к празднику.
Среди блюд- бомбически вкусный Ветлужский пирог.
Его издавна пекли в деревнях на Ветлуге, в красивейших местах области.
Труда много- попробуй, разделай на филе речную рыбу! ⠀
Но если вдруг захочется его сделать, то есть классический рецепт
Для ветлужского рыбного пирога используют речную рыбу.
Это крупный лещ, судак, щука.
На большой противень 30х42 см требуется примерно 750 г дрожжевого теста.
⠀Важная составляющая начинки пирога – подложка под рыбу. Традиционно – это томлёный лук.
⠀Три-четыре мелко нарезанные луковицы нужно потомить в смеси сливочного и растительного масла.
Лук не должен зажариться, а просто стать прозрачным.
Для подложки можно использовать также варёные вкрутую яйца, смешанные с зелёным луком.
⠀
Теперь делаем пирог:
Раскатываем тонко тесто и выкладываем на противень так, чтобы со всех сторон были бортики.
Даём подойти минут 10-15.
На тесто ровным слоем выкладываем охлажденный лук, на него – кусочки рыбы. Оставляем на расстойку на 20-30 минут.
⠀Запекаем до румяной корочки в разогретой до 200 °С духовке 20-30 минут. Вынимаем пирог и смазываем растопленным сливочным или топленым маслом.
Даём пирогу отдохнуть под полотенцем 5-10 минут.
⠀
В деревнях традиционно сначала едят рыбу, а потом пропитанное соками лука и рыбы тесто.
Мой пирог на фото из нижегородского ресторана «Уголек», каюсь, не решилась сама печь, да еще в жару.
Но хоть и не деревенский – он ооочень вкусный!