Курица кунг пао - популярное китайское ресторанное блюдо из жареной курицы, арахиса и овощей. Он традиционно готовится из специальных ингредиентов, таких как сычуаньский перец горошком, китайский черный уксус, китайское рисовое вино и цельные сушеные красные чили. Эта американизированная версия заменяет те ингредиенты, которые трудно найти, на продукты из ближайшего супермаркета. В нем все та же пряная, сладкая и кислая привлекательность традиционной курицы кунг пао, что делает его действительно приятным ужином в будние дни с гарниром из риса.
Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...
Ингредиенты для «Знаменитый соус "Хойсин"»:
- (бадьян 5 грамм корица (можно использовать молотую) 5 грамм
- перец 5грамм
- гвоздика 5 грамм
- ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Если вы все-таки поленитесь его готовить, то добавьте просто еще 1 ложку соевого соуса. Все равно будет очень вкусно. Хотя.. с Хойсином вкусней)
ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ ГУН ПАО:
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ МАРИНАДА
- 1-1 / 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сухого хереса
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 1-1 / 2 фунта куриной вырезки, нарезанной на кусочки размером 1 дюйм
ДЛЯ СОУСА
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка соуса хойсин
- 1 столовая ложка азиатского / поджаренного кунжутного масла
- 1-1 / 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (используйте половину количества для более мягкого соуса)
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/3 стакана воды
ДЛЯ ЖАРКОГО
- куриное филе (грудки и бёдра) - 500 г
- 2-1 / 2 столовых ложки растительного масла
- 1 большой красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 2 стебля сельдерея, разрезанных пополам и тонко нарезанных
- 1/4 чайной ложки соли
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 5 тонко нарезанных зеленых луковиц, белые и зеленые части
- 1/3 стакана цельного жареного несоленого арахиса или кешью
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютен или широко доступны в безглютеновых версиях . Во многих продуктах есть скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для человека, страдающего аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Приготовление:
- Мариновать курицу: в миске среднего размера взбить соевый соус, сухой херес и кукурузный крахмал, пока кукурузный крахмал не растворится. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы покрыть ее слоем. Дать постоять при комнатной температуре 15 минут, периодически помешивая.
- Приготовьте соус: в другой миске среднего размера взбейте все ингредиенты соуса, пока кукурузный крахмал не растворится (он может прилипнуть к дну миски, поэтому не забудьте соскрести его).
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте до покрытия. Добавьте болгарский перец, сельдерей и соль и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока не станет немного мягче и не начнет подрумяниваться. Переложите овощи в большую миску и отложите.
4. Добавьте в сковороду еще 1/2 столовой ложки масла и поставьте на сильный огонь. Добавьте половину курицы (важно, чтобы сковорода не переполнялась) и обжарьте с одной стороны примерно 1-1 / 2 минуты. Переверните куриные кусочки и продолжайте готовить еще примерно 1-1 / 2 минуты или пока курица не будет полностью прожарена. Переложите курицу в миску с перцем и сельдереем. Добавьте в сковороду еще 1/2 столовой ложки масла. Добавьте оставшуюся курицу и готовьте до золотистого цвета с одной стороны, примерно 1-1 / 2 минуты. Кусочки курицы перевернуть и варить 1 минуту. Добавьте в сковороду еще 1/2 столовой ложки масла вместе с чесноком и зеленым луком и готовьте, перемешивая с курицей, еще примерно 30 секунд.
5. Добавьте в сковороду зарезервированные овощи и курицу вместе с соусом. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока курица и овощи не прогреются, а соус не загустеет, примерно 30 секунд. Добавьте орехи. Попробуйте, при необходимости отрегулируйте приправу и подавайте. (Примечание: соус загустеет по мере того, как он будет лежать; при необходимости разбавьте его несколькими столовыми ложками воды.)
Это одно из вкуснейших китайских блюд.
Кстати, если немного отступить от оригинального рецепта и заменить арахис на кешью, будет так же великолепно. Такой вариант Кунг Пао получил распространение в Малайзии.
P.S. На заметку - китайцы подают Kung Pao с рисом и с холодным тёмным пивом.