В последнее время занимаюсь собственными исследованиями относительно продуктов питания, так и физических нагрузок, вообще все что касается нашего организма.
Сегодня речь пойдет от такой крупе как овсянка!
Вот какие факты мне удалось узнать:
- Первый факт: все злаковые содержат фитиновую кислоту, которая не позволяет усваиваться микроэлементам - железо, цинк, магний... При частом потреблении способна захватывать собственные микроэлементы в организме. Даже при различных способах приготовления, никак не влияет на ее свойства.
- Второй факт: овсянка быстрого приготовления становится простым углеводом, а значит вызывает скачок сахара в крови и приводит к инсулинорезистентности.
- Третий факт: гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления (на 100 грамм продукта):
- сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
- сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
- сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.
- Четвертый факт: каша из овсяных хлопьев, жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Показания для людей гастрите и язве.
- Пятый факт: Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, работу всех органов ЖКТ. В хлопьях содержится много клетчатки, по этому выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость.
- Шестой факт: в овсянке содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на мозговую деятельность. Йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.
- Седьмой факт: Хлопья типа «Геркулес», которые минимально обработанные и требующие длительной варки, полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара.
Итак, мой собственный вывод:
В овсянке больше пользе чем вреда! Что касается фитиновой кислоты и вымывания кальция, чтобы такое произошло в организме, овсянку нужно употреблять ведрами.
Я продолжаю каждое утро есть овсяную кашу, для себя я выбрала вариант без глютена!
Овсянка хорошо насыщает организм, после нее я не ощущаю голод в течении 3-4 часов! А значит в моем случае это сложный углевод (свою кашу я варю в течении 10-15 минут).
Не смотря на все приводимые факты, всегда смотрите на реакцию своего организма - работу ЖКТ, состояние кожи (высыпания) и насыщение ваш организм данным продуктом!
Будут вопросы, пишите! Будем разбирать вместе!
Мой дорогой читатель, если у тебя есть вопросы и хочешь вместе со мной разобрать тему здорового образа жизни, НЕ СТЕСНЯЙСЯ, ПИШИ В КОММЕНТАРИЯХ!
Подписывайтесь на мой канал, здесь описана реальная история женской жизни.
Пожалуйста, поддержите меня - поставьте лайк!