Борщевая заправка
Незаменимая вещь, зимой так выручает предлагать 2 варианта приготовления
1 вариант
Нам понадобятся продукты:
2 кг.свеклы,
2 кг.белокочанной капусты,
1 кг. помидоров,
1 кг.моркови,
1 кг. репчатого лука,
250 г. растительного масла,
150 г. 9% уксуса,
4,5 ст.л.соли,
1 ст. сахарного песка,
1 ч.л.молотого душистого перца,
Готовим:
Овощи тщательно промываем под проточной водой и нарезаем ножом на доске в произвольной форме (кому как нравится).Капусту шинкуем мелко.Подготовленную морковь натираем на крупной терке.Лук мелко режем и обжариваем.Складываем овощную массу в большую кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой.Тушим 20 минут время от времени помешивая.Готовую заправку раскладываем по банкам и закатываем получается 8 литров.
2 вариант
Нам понадобятся продукты:
3 кг.свеклы,
0.5 л. растительного масла,
1,5 кг.моркови,
1 кг. репчатого лука,
5 ст.л.томатной пасты,
1 ст.л. (с горкой) соли,
2 ст.л. сахарного песка,
5 лавровых листов,
Готовим:
Все овощи вымываем, очищаем, нарезаем ножом на разделочной доске небольшими ломтиками.Перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую эмалированную кастрюлю, кладем томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист.Перемешиваем все и ставим на средний огонь тушиться на один час, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не пригорело.Готовую борщевую заправку перекладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем.Ставим вверх дном до полного остывания.Ставьте лайки и делитесь с друзьями.Удачных вам заготовок!