Чтобы урожай не пропадал, люди консервируют его в банках. Хочу
поделиться, как можно не прилагая больших усилий и не тратя много
времени замариновать грибы на зиму.
Грузди в банках
Берем 1 кг грибов, головку чеснока, чёрный перец горошком- примерно
штук 20, лавровый лист- 6 шт, 1 столовую ложку соли. Готовим банки,
хорошенько моем их.
Грибы необходимо вымочить предварительно в воде. Чеснок почистить,
затем порезать пластинками. Все специи и грузди кладём в одну
кастрюлю. Перемешиваем. Ждём полчаса. За это время грибы должны
выделить немного сока.
Раскладываем то, что в кастрюле по банкам. Заливаем соком из грибов.
Закатываем банки, ставим их в прохладное место. Открыть можно будет
уже через месяц.
Маринование опят
Грибы опята перед маринованием следует проварить в воде минут 15.
Для консервирования нам понадобятся: опята- 1 кг, соль- 2 столовые
ложки, сахар- 1 столовая ложка, головка чеснока, гвоздика- 5 шт,
чёрный перец горошек- 10 шт, лавровый лист- 2 шт, 70-процентный уксус-
2 чайные ложки.
Готовим банки. Сами банки стерилизуем в духовке, крышки кипятим 8-10 минут.
Готовим маринад. В 1 литре воды разводим соль, сахар, специи. Воду
кипятим, после закипания- добавляем уксус. Чеснок кладем в маринад
всего на 5 минут. Потом вынимаем, зубчики раскладываем по банкам.
В маринад кладём опята, варим их там 20 минут. Грибы вместе с
маринадом раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем,
накрываем пледом на 1 сутки. Затем храним в прохладном тёмном месте.
Консервированная икра из шампиньонов
Грибы на зиму можно закатывать целыми, а можно в виде икры.
Берем 2 кг шампиньонов,2 луковицы, 2 помидора, 4 зубчика чеснока,
соль- 1 чайную ложку, чёрный молоты перец и растительное масло по
вкусу, 4 столовые ложки 9-процентного уксуса. Банки и крышки
стерилизуем.
На сковородку льём немного растительного масла, жарим там порезанный мелко лук на тихом огне.
Варёные шампиньоны нужно мелко порезать. Высыпаем их на сковородку к луку. Туда же- порезанные помидоры. Ждём 15 минут. Перед тем как снять сковородку с огня, добавляем соль, перец, уксус, масло.
Разложить по банкам (маленьким, не трёхлитровым). Баночки нужно будет поставить в кастрюлю в воду (уровень воды должен быть ниже верхнего края банок на пару сантиметров). Стерилизовать там их ещё 10 минут. Затем банки закатать и укутать.
Маринованные подосиновики и подберёзовики
Нам понадобятся: грибы подосиновики и подберёзовики- 1 кг, соль- 4
чайные ложки, сахар- 2 столовые ложки, гвоздика- 4 шт, чёрный перец
горошек- 6 шт, лавровый лист- 5 шт, 6-процентный винный уксус- 6
столовых ложек. Стерилизованные банки и крышки.
Грибы перебираем, чистим, моем, режем, варим в кастрюле в 1 литре воды 30 минут. Грибы- на дуршлаг, бульон после них- в отдельную кастрюлю.
В грибной бульон высыпаем специи, доводим до кипения. Добавляем грибы.
Доводим до кипения. Добавляем уксус. Снимаем с огня.
Раскладываем содержимое кастрюли по банкам. Стерилизуем эти банки ещё минут 10 в кастрюле с водой. Закатываем герметично банки и укутываем одеялом.
Солим лисички на зиму
Берём 1 кг лисичек, 50 г соли, 1 головку чеснока, лавровый лист,
чёрный перец горошек, гвоздику по вкусу.
Лисички нужно перебрать, почистить, помыть. В кастрюле грибы выложить слоями шляпками вниз, равномерно посыпая солью, специями и нарезанным чесноком. Затем эти грибы следует придавить каким-нибудь грузом. Из грибов начнёт выделяться сок. Ставим в холодильник. Ждём месяц.
Через месяц распределяем их по стерилизованным банкам. Такие банки
закрываются не герметично. А хранятся не больше года.
Маринованные подосиновики без стерилизации
Подосиновики (0,5 кг) следует порезать и отварить в подсоленной воде минут 30.
Кроме грибов подготовим: соль- 2 чайные ложки, сахар- 1 столовая
ложка, чёрный перец горошком- 5 шт, лавровый лист- 4 шт, гвоздику- 3
шт, 9-процентный уксус- 2 столовые ложки.
Сваренные грибы заливаем обычной водой. Вода должна покрывать грибы примерно на 1 см сверху. Добавляем специи, соль и сахар.
Ставим на огонь, после того как закипит- варить 20 минут. После чего
льём туда уксус.
Расфасовываем грибы в маринаде в стерилизованные банки, закручиваем
герметично крышки, переворачиваем, закутываем.
Маринуем белые грибы
Перебираем белые грибы, червивые- выбрасываем, удаляем грязь, мох,
другие нежелательные элементы. Режем на некрупные кусочки, моем,
кипятим в кастрюле. Далее- на дуршлаг, и ещё раз промываем под водой.
Параллельно готовим стерилизованные банки.
Готовим ингредиенты для маринада. На полтора килограмма белых грибов и 1 литр воды- чёрный перец горошек 8-10 шт, лавровый лист, немного свежего укропа- 1 пучок, сахар- 2 столовые ложки, соль- 4 чайные
ложки, 9-процентный уксус- 130 мл.
Далее в подсоленную воду засыпаем грибы и варим их ещё минут 30 после кипения. Опять их промываем.
Готовим маринад. В воду засыпаем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Варим.
В баночки (небольшие) засыпаем чёрный перец (4-5 горошин в каждую
банку) и лавровый лист (по 2 шт).
Грибы добавляем в маринад. Перемешиваем. Варим минут 15 после
закипания. Укроп мелко режем, он идёт в кастрюлю к грибам и маринаду.
Варим минуту с укропом, снимаем кастрюлю с огня.
Приготовленные белые грибы с маринадом распределяем по баночкам.
Закрываем их крышками. Переворачиваем. Укутываем. Ждём пока они не
остынут. Затем ставим на хранение в холодное место.
Еще больше статей:
Что приготовить с грибами маслятами