Помните всякие анкеты, где непременно надо было выбрать между чаем или кофе? Почему-то пристрастие к одному или другому напитку считается важным и делит человечество на "чаёвников" и "кофеманов". Читательница "Московских историй" анна коренченко рассказывает о них на примере своей семьи.
Впервые кофе попробовала у папиной бабушки или, как мы её звали, крымской бабушки. Уж не знаю, откуда в Алупке был кофе в зёрнах, но был - может, в заказе, который раз в две недели получал дед, как военный в отставке, а может, и в обычных магазинах. Зерна мололись с вечера на ручной мельнице, лет с пяти это стало одной из моих любимых обязанностей. Бабушка варила кофе на завтрак, пили с молоком. Думаю, что эта традиция появилась у неё в Риге, где они жили до Алупки.
Московская бабушка любила чаёвничать, пила практически кипяток либо с колотым сахаром (сохранила её щипчики), либо с карамелькой, либо с её любимыми конфетами "Южная ночь". Кофе она покупала только растворимый.
У родителей кофе не было вообще, только чай или какао. Чай мама могла заваривать в заварочном чайнике раз в неделю. У неё со вкусовыми рецепторами было так себе. К еде она относилась как к набору белков, жиров, углеводов и т. д. Особенно ужасны были её супы, сваренные в кастрюле-скороварке. Папа был чаеман, заваривал не более 5 минут и пил только со свежей заваркой. Он где-то умудрялся доставать хорошие чаи. У них были отдельные заварочные чайники.
Когда я стала жить отдельно, то утром пила и до сих пор пью только кофе, сваренный в турке из молотых зёрен. Турка у меня одна и та же с юности, только ручку пару раз вклеивала. Кофе в разное врем был разный. В 90-е стали появляться разные сорта. Помню, например, "французскую ваниль - насыщенный, с ароматом ванили.
Пью теперь из-за возраста кофе только один раз, утром - турку на две чашечки со сливками. Больше уже тяжеловато. А к чаю я абсолютно равнодушна, практически его не пью.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru